속이 자주 안좋은데 어떤 문제 일까요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

속이 자주 안좋은데 어떤 문제 일까요? 밥을 먹거나 간식을 먹을때 좀 빨리 먹는편이고 불편하거나 그럴때 밥 먹으면 바로 채하고 설사를 자주 하게 됩니다. 그래서 한달에 한번은 병원에 가는거 같아요

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

평소에 술, 자극적인 음식 등을 좋아하지는 않나요? 그렇지 않다면 식습관보다는 장환경이 나쁘기 때문에 나타나는 증상인듯 합니다. 이런 경우는 프로바이오틱스를 드셔보세요.

    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    과민성대장증후군일수도 있고 소화기능이 떨어져있다거나 할수도 있습니다.

    원인을 파악하려면 병원 먼저 방문하셔야 하며 유산균 같은 제품들이 도움이 될 수 있으니 고려해보시기 바랍니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      속이 자주 안좋으면 그럴때마다 위장약이랑 소화제를 드시면 가라앉아요.

      설사를 자주 하면 지사제를 드시면되고 평소에 유산균을 챙겨드세요.

        참바른약국

        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

        위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

        드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

        억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

        중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

        만성적으로 위염약을 드시게 되면

        아무래도 산이 적게 나오게 되므로

        소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

        감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

        따라서 위에 좋은 음식을 드시고

        안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

        대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

        가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

        커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

        유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

        유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          신경성으로 잘 체하시는 분들이 있습니다.

          평소에 좀 예민하시고 스트레스가 많이 있는 타입이시라면 더 그럴 수 있습니다.

          또한 빠르게 먹는 습관도 좋지 않습니다.

          평소 스트레스 조절에 신경 써주시고 천천히 씹어서 삼키는 습관을 들이시면 좋습니다.

          식사 후 바로 뭔가를 하기 보다는 천천히 걷거나 쉬면서 소화해줄 수 있는 시간을 주시는 것도 좋습니다.

          감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 속이 자주 안좋고, 자주 설사를 하시는군요.

            위, 장이 모두 안좋은 것으로 보이며, 유산균을 복용해보시고 식단에서 기름진 음식, 밀가루 음식, 매운 음식과 같은 자극적인 음식은 최대한 빼시고 천천히 식사하는 습관을 가져보시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              현재 말씀하시는 것은 단순히 영양제나 약 복용에 앞서 병원 방문 후 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 물론 사람마다 위장관이 약하거나 예민하여 음식 섭취로 인하여 불편감이 나타날 수 있으나 해당 증상이 반복된다면 특정한 원인이 있을 수 있습니다.

              역류성 식도염에서부터 다양한 위장 장애가 있을 수 있으니 증상이 반복되는데 특별히 원인을 못 찾는다면 상급병원 방문이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                맵고 짠 자극적인 음식을 많이 섭취하거나, 빨리 먹는 식습관의 경우에는 위장장애가 빈번하게 발생할 수 있습니다.

                식이섬유가 풍부한 과일과 야채를 많이 드시고, 자극적이지 않은 식사를 하시며 천천히 음식을 드시는 습관을 들이시는 것이 가장 중요하겠습니다. 야식또한 금하셔야 하겠습니다.

                영양제로써는 양질의 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상)를 꾸준히 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

                  기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

                  밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

                  음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

                  굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

                  위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

                  야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

                  괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

                  청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

                  영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

                  미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

                  유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    속이 자주 아프다면 위염이나, 장염 등의 문제로 보입니다.

                    역류성 식도염이나 위염이 있는지 봐볼 필요가 있고,

                    유산균을 복용하는 것도 도움이 됩니다..

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      체질적으로 위나 장이 약한 경우일 수도 있고, 예민하여 신경성으로 그럴 수도 있겠습니다.

                      우선은 식사를 천천히 하시고, 밀가루 음식, 기름진 음식, 찬 음식, 카페인을 주의하고, 배를 따뜻하게 해주고, 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아 꾸준히 복용해 보는 것을 추천드립니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        장이 다른 사람보다 약하다는 뜻이며 유산균을 드셔보셔도 좋습니다. 식사할때 천천히드시고 자극적인 음식은 피하셔야합니다. 트리메부틴이라는 위장운동조절제를 식전에 드시는 것도 방법입니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          소화가 잘 되지 않고 설사의 증상이 자주 발생하면 우선 내과 방문해서 위장약 처방받아 드시는 것이 맞습니다.

                          다만 이렇게 약을 먹어도 계속 재발하는 경우 평소 스트레스나 불안 등의 증상이 생기지 않았는지 검토해볼 필요가 있습니다.

                          스트레스를 극심하게 받으면 위장이 바로 반응이 오기 때문이며, 이경우 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            현재 음식을 빨리 복용하고 이로 인해 위염 및 소화불량이 유발될 수 있으며 이 경우 소화제와 위장운동조절제 복용이 가능하나 위장이 지속적으로 불편감이 있는 경우에는 반드시 병원을 방문하여 내시경 및 진료를 받길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^