코골이를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 살이 많이 쪄서 그런지 요즘은 잠들면 무조건 코를 고는데요~

운동을 통해 살을 빼거나 수술 등으로 코골이를 줄이는 것이 아닌 현재 상태에서 코골이를 줄일 수 있는 습관이나 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

벼개를 낮게비고 자는것도 좋은밥법입니다..똑바로 누워 자는 것보다는 옆으로 누워잘때가 코를 덜 고는것같구요.업허져자면 코는 안고는데 배가 눌려 힘들고요.코골이수술은 할때 힘들고 하고나면 원상복구 되드라고요.비추입니다..

    코를 골 때 소음만 나는 단순 코골이라면 옆으로 누워서 주무시면 도움이 됩니다. 정면을 보고 누우면 혀가 뒤로 밀리면서 숨 길이 막혀서 증상이 더 심해질 수 있습니다. 모로 눕거나 엎드려 자면 혀가 밖으로 빠져나오면서 코골이 증상이 줄어들게 됩니다. 또한 적정 몸무게가 아닌 비만이라면 다이어트하는 것도 도움이 됩니다.

      진푸른날쥐218님이 코골이를 줄이는 방법에 대해 문의하셨네요. 코골이는 호흡하는 기도가 좁아져서 발생하게 됩니다. 기도(호흡의 길)는 코,비인두와 아데노이드),구인두(연구개, 혀,편도), 후두로 이루어져 있습니다. 다양한 원인(비염,부비동염,아데노이드 비대, 구강호흡, 편도의 비대, 만성적인 편도염,비만, 호르몬의 이상, 턱구조의 이상 등등)으로 인해 기도가 좁아지게 되면 코골이가 발생하게 됩니다. 코골이가 심해지면 수면 무호흡이 발생하게 되며, 이는 뇌로 공급되는 산소의 부족을 야기하여, 뇌의 축소, 치매, 고혈압, 당뇨, 협심증, 심근경색, 전립선 기능장애 등을 발생시킵니다. 코골이가 있는 분의 70~80%가 수면 무호흡이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다. 코골이는 감지할 수 있으나, 수면무호흡은 본인 스스로 자각할 수 없는 증상입니다. 코골이가 있는 분들중에 대다수 분들이 수면무호흡이 있다는 점을 유심히 이해하여야 합니다. 코골이가 단순 불편만을 야기하는 증상이 아니기에, 각별한 관심대상으로 인식할 필요가 있습니다. 코골이을 줄이려면, 원인에 대한 파악을 하고 그에대한 관리방법이 달라집니다. 질문자님께서 하실 수 있는 방법중에 그나마 나은것이 옆으로 자는 것 이구요. 나머지는 효과를 기대하기 어려운 것들입니다. 음주, 흡연을 삼가하시고, 체중을 10%정도 감량하는 것이 더 도움이 될 것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

        모던****

        운동을 통해 살을 빼거나 수술 등으로 코골이를 줄이는 것이 아닌 현재 상태에서 코골이를 줄일 수 있는 습관이나 방법이 있을까요?

        ->> 저도 코를 고는 편인데 수술을 해도 안되더라구요

        말랏을때도 코를 골았습니다

        일단 병원가서 진찰을 받아보시길 추천 드립니다