이비인후과건강상담
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.08
코골이 하는거 줄이는 방법 있을까요??
나이
성별
남성

보통 옆으로 누워서 자는데 위로 보고 자면 코골이가 더 심해지는것 같아요

살 빼는것 이외에 코골이 줄이는 방법이 있을까요?????

  • 안녕하세요.

    체중감량 및 자세조절이 가장 효과적인 방법입니다.

    허지만 수술및 양압환기를 위해서 수몀다원검사를 해볼수있습니다.

    수면 다원검사를 통하여 다른치료 가능여부확인해보세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코골이에 미치는 요인으로는 선천적으로 목젖이 크거나 기도의 구조적 차이도 있지만 후천적으로는 크게 흡연, 음주, 비만 할 경우 잘 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코골이는 공기가 왔다갔다 하는 숨길이 좁아져서 생깁니다. 살이찌면 그 길이 좁아지는데 샇을 빼는것 이외에 이 길을 넓혀줄 방법이 없습니다.

    일시적으로는 양압환기를 하는 방법과 수술로 길을 넓혀주는 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코골이의 원인은 다양합니다.
    코막힘등을 유발할수 있는 비염, 축농증, 감기 등 편도선비대, 체중과다등으로 인한 경우도 있습니다.

    일단 코골이가 있다면 옆으로 눕는 자세로 자는 것이 도움이 됩니다.

    비만한 편이라면 체중관리가 도움이 되며, 코골이 및 수면 무호흡이 심하다면 이비인후과에서 확인해보는 것이 좋습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코골이는 과반수에서 과체중과 비만이 연관되어 있기 때문에 살을 빼는 것이 코골이를 줄이는 가장 단순한 방법입니다. 하지만 이외에도 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이를 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 이러한 방법에도 증상이 호전되지 않으면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.