정형외과건강상담
순수한웜뱃225
순수한웜뱃22520.11.03

상처가 아물었는데 안에서 아파요

추석때 과도로 사과를 깎다가 엄지손가락을 베였는데 겉으로 난 상처는 아물었는데 상처부위를 눌러보면 안에서 욱씬거립니다. 당시 피가 좀 많이 흐르긴 했는데 베인것도 1cm 정도 베였구요. 소독약 바르고 후시딘 바르면서 병원은 따로 안갔습니다. 손대지 않으면 통증은 따로 없는데 상처가 아직 아물지 않은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 겉에서 잘 아문 상태라고 하면 회복은 잘 된 것으로 보입니다. 다만 안에서 아직 통증이 유발이 된다면 혹시 이물질이 들어가 있는 상태이거나 손가락이 다치면서 작은 신경이 손상되고, 이후에 자극을 줄 때마다 통증이 유발되는 경우가 아닌가 생각이 듭니다. 일단 X-ray 검사는 필요할 것으로 보이니 가까운 정형외과 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림