신경외과건강상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.06.13

커터칼에 베인 상처가 아물고도 아파요

한달이 지난상태이고 처음엔 상처가 깊이 보이진않아서 병원에 안갔어요

그렇게 어쩌다 시간지나 상처가 아물었고 현재도 상처부위를 누르면 많이 아픈데요..

안쪽 신경ㅈ이 찢어진건지 왜 아직 아플까요..?

또한 이경우 어느과를 가야 하나요?ㅜㅜ

밑이 처음 상처 5월9일

현재상태 6월13일..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 아물었다 하더라도 안쪽에서 미세한 말초신경의 증상이 남을 수 있습니다. 보통은 몇개월 정도 지나면서 서서히 무뎌 져 갑니다. 상처 부위의 통증이라면 기다리면 됩니다 만약 상처 부위가 아니라 손톱쪽까지 방사되는 통증이라면 진료를 보셔야 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에 보이는 손상으로 신경에 손상이 갔을 가능성은 매우 낮아보입니다.

    피부에 손상이 가해졌을 경우에 손상부위에는 기존조직과 상처조직에 의해서 아물게 됩니다.

    상처조직의 경우에는 원래 있던 조직과 다른 조직이기 때문에 다른느낌이 들수 있습니다.

    감염이 되지 않았다면 큰 문제는 되지 않을것으로 보이며 확인을 위해서 눌러보는 행동에 의해 아물고 있는 조직에 2차적인 손상이 가해질수 있으니 가능하면 아물고 있는 부위에 자극을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 피부 붙어버린 상태로, 병원에서는 더 이상 해줄 것은 없습니다.

    진통제/근이완제를 드시며 증상 조절을 해보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아문 상태로 보아서는 신경까지 다칠 정도로 칼이 깊어보이지는 않습니다. 보통 칼에 의해 상처가 난 이후에는 어느 기간동안 통증이 잇거나 쓰라림 그리고 일부 감각 이상이 있을 수 있으나 시간이 지나면 보통 돌아오기 마련입니다. 현재 베인 이후 시간이 얼마 지나지 않았다면 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 수상하신 부위는 신경이 지나가는 자리이긴 합니다만, 만약 커터칼에 의해 신경이 손상되었다면 통증 보다는 손가락의 감각 저하가 주된 문제였을 것으로 보입니다. 수상 후 한 달 정도 지난 상태라면 대부분의 증상은 호전되었을 것이나 미미한 통증, 자극하였을 때 통증 등을 남아있을 수 있습니다. 조금 더 경과를 지켜 보시길 권유드리고 싶으나, 진료를 희망하신다면 수부를 전문적으로 보는 정형외과 혹은 성형외과 진료를 보시면 되겠습니다.