기타 고민상담고민상담
과감한까마귀235
과감한까마귀23524.03.13

퇴직금 전환에 대한 고민이 있습니다

직장에서 퇴직금 전환을 생각하고 있습니다 DC로 전환을 하게되면 투자를 해야하는것으로 알고있는데... 이게 일반사원들에게 더 좋은건지 아니면 DB로 유지하는게 더 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 쌈박한코브라230입니다.

    퇴직연금의 DB형은 기업, DC형은 개인으로 관리 주체의 능력에 따라 자금 증식에서 차이가 납니다.

    개인적으로 투자에 대해 신경쓰고 싶지 않다면 기업이 관리하여 퇴직금으로 지급하도록 하는 DB형, 개인이 투자를 포함하여 주식, 예금 등 자유롭게 하는것을 택한다면 DC형이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일반적으로 퇴직금은 DB로 유지하는게 좋습니다.

    그러나 투자로 소득이 높을거면DC도 좋습니다.