회생·파산법률
까칠한사자277
까칠한사자27719.12.30
신용회복할수있는 방법이 궁금합니다

남동생이 제2금융에서 돈을 썻는데 전가족들에게 통장압류부터 신용카드까지 사용이 안되게 되었습니다.제 통장에서 압류된것중에서 일부는 빠져나가기도 했는데 나는 신용등급이 좋았는데 동생으로 인해서 신용도 8등급으로 하락하고 모든 신용카드도 사용이 안된지 몇년되었습니다.해결방법이궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남동생이 대출금을 변제하지 못했다고 하여 가족들의 통장이 압류되거 신용카드가 사용정지 되지는 않습니다. 아마도 남동생의 대출채무에 대해 가족들이 보증을 섰던 것으로 보입니다. 만약 가족들이 남동생 채무에 대해 보증을 섰고 남동생과 가족들이 채무변제를 하지 못했다면 이에 대해 남동생의 채권자는 남동생과 가족들의 재산에 대해 압류 및 추심을 할 수 있습니다. 상황이 이와 같다면 남동생과 가족들은 대출채무를 변제하거나 개인회생이나 파산을 통해 채무를 정리한 후 새로이 신용점수를 쌓아나가야 할 것으로 보입니다.