심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.03

북한에서 탈북을 어떻게 하는건가요?

유투브를 보니 탈북민에 대한 이야기를 볼 수 있었는데요. 탈북을 하였다고 하던데 탈북을 할 때에는 어떻게 하는 건가요? 브로커가 있다고 하던데 브로커는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 탁월한다슬기39입니다.

    1차적으로는 남북 간의 경계선을 넘는 방법이 있지만 근래에는 해당 지역 경계가 심해져 이 방법은 거의 없습니다

    대부분 해외, 특히 중국을 통해 브로커(중개인)을 통하여 한국으로 입국하는 방법을 사용합니다