기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.25

식곤증을 치료할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

식사를 하고 나면 잠이 너무 쏟아지는데요.

이런 증상을 식곤증이라고 하더라구요.

하품도 너무 많이 나오고 하는데요.

식곤증을 치료하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식사를 한 뒤 소화의 과정에서, 부교감신경계가 활성화되면서 위장관으로 혈류가 몰리고 뇌로 가는 혈류량이 상대적으로 줄어들면서, 각성이 떨어지고 졸음이 유발되게 되면서 식곤증을 유발합니다. 식후 급격한 인슐린 분비의 증가 역시 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.

    식곤증은 일견 당연한 생리적 현상으로 보이지만, 정도가 지나쳐 일상 생활에 지장을 줄 정도라면 치료를 병행하는 것이 좋습니다. 수면습관 및 식습관 관리, 적당한 운동, 낮시간의 적절한 햇빛 쬐기 등 생활상의 관리를 병행하시는 것 역시 중요합니다. 업무 중 스트레스가 심한 편인지, 액상과당이나 과자 등의 식품을 자주 먹는지, 야간의 수면 상태는 어떤지 등 여러가지 상황을 고려하여 처방을 받으셔야 하므로 가까운 병원에 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 도움을 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식곤증은 의학적인 진단명은 아니랍니다. 그냥 식사 후에 졸리다는 증상을 표현하는 이름이지요. 의학적인 진단명이 아니다보니 치료의 방법이 구체적으로 제시되어 있지는 않습니다. 그냥 폭식이나 과식을 피하거나 가볍게 스트레칭, 걷기를 하는 것, 또는 잠시라도 낮잠을 자는 것, 환기를 자주 하는 것 정도가 말씀드릴 수 있는 해결 방법이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식곤증에 대해 궁금하시군요.

    식곤증은 질환이라고 하기엔 어렵습니다. 자연스러운 현상입니다. 식사 후에 졸린 경우에는 가벼운 운동을 하고 낮잠을 20분 30분 정도 자는 것이 도움이 됩니다.

    피로할 때는 참고 견디는 것 보다 적절히 쉬어주는 것이 효율적입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.