치과의료상담
깔끔한꽃게282
깔끔한꽃게28223.06.26

충치 레진 이후 통증이 생겨 힘듭니다 ㅠ

어금니 초기 충치로 6월 2일 레진 치료를 받았습니다(통증은 없었으나 미관상, 더 깊게 썩을 수 있어)

6월 16일부터 갑자기 통증이 발생하더니 가만히 있어도 욱씬거리고 쑤셔서 21일 치과 내원 후 항생제, 진통제 처방받고 경과보자고 하여 그렇게 하였으나 통증이 가라앉지 않아 24일 레진을 빼고 잠시 임시약재로 메꾼다음 경과를 보자고 하셨습니다. 엑스레이상 충치도 제거되었고 레진도 잘 부착되어 있어 문제가 없다고 하셨는데 왜 계속 아픈 건지 모르겠습니다 저작관련은 당연히 일체 하지 않았는데 가만히 있어도 통증이 있어 힘듭니다

경과보다가 레진으로 다시 메꾸어 준다고 하셨는데 통증이 개선이 안되면 어떻게 해야 하나요? 선생님은 레진으로 충분한 충치라고 하셨지만 인레이로 바꾸면 통증이 사라질까요? 아님 다른 치과 내원해봐야하는건지요?

차갑거나 뜨거운 음식 음료를 먹어도 별다른 시림증상은 없습니다. 찌릿? 이런 증상도 없고 그냥 쑤시고 욱씬거리기만해요. 양치하고 물 뱉을 때 고개돌릴때 기침할때 등등 간헐적으로 치아 중간 레진이 빠질 거 같은? 느낌도 듭니다.

잇몸 검사하였을 땐 염증도 없다고 하셔서 잇몸 문제도 아닙니다 ㅠㅠ 치아 가운데 통증이 심해요. 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 시린증상이 잇다면 인레이를 하셔도 크게 증상이 좋아지거나 그렇진 않으실꺼에요. 충치가 깊어서 그런경우에는 신경치료를 해야될수도 있고, 교합이 높아서 불편하면 교합조정을 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원.인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합.력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때.는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면.에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자.세한 진료를. 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 감염이 치아 신경까지 확산된 경우 가만히 있어도 통증이 발생할 수 있으며 계속해서 통증이 사라지지 않는다면 신경치료 받아주는 것이 좋습니다