교통사고 과실보험
착실한달팽이279
착실한달팽이27921.11.26

교통사고가 났을때 가장 먼저 해야할 행동??

운전은 4년 가까이 했는데 벽이나 기둥에 몇번 긁히기만 하고 다른 차량과 접촉사고는 한번도 없었는데 만약 주행중 사고가 났을땐 어떻게 대처를 해야할까요.. 미리 알아두면 당황하지 않고 처리를 할 수 있지 않을까 싶어서 질문합니다~

매번 운전 할때마다 괜한 걱정이 앞서네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    1. 일단 사람이 다친 사고라면 구호 활도이 첫번째 입니다. 119 신고 112 신고

    2. 2차사고 사고 방지

    3. 단순한 접촉인 경우 현장을 촬영 해야 합니다.

    절대 파손부 사진이 먼저가 아니고 사고의 전방 후방 사고 장소의 위치를 확인 할수 있는

    표지물 촬영 그후 피해물 촬영 해야 합니다.

    5. 상호간 면허증혹은 신분증 확인 보험접수 혹은 연락처 교환 등을 하시면 큰문제가 없을것입니다.

    6. 블랙박스가 장차된 차량이라도 실제 영상이 없는경우가 있으니 예단하여 집에가서 영상보고 이야기 하자 이런말씀을 하시면

    안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 사진이나 영상등으로 사고 현장 상황 확보 후 안전한 곳으로 이동하시면 됩니다.

    안전한 곳으로 이동 후 보험회사 연락하시고 사고가 신호위반등 중과실 사고이거나 사고 상황에 대한 분쟁이 있는 경우 경찰 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하정훈 손해사정사입니다.

    사고 발생 상태에 대하여 사진을 찍어두시고 블박 저장 상태를 확인하세요. 추후 분쟁이 예상되는 상황이라면 경찰에 신고하시고 상대가 응급 상태이거나 많이 다친 상황이라면 119 구조 요청을 필히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 나서 특히 바로 병원에 갈 부상자가 생긴 경우 일단 경찰 신고와 119를 부르는 것이 먼저입니다.

    그리고 내 차량의 운행이 불가능한 경우 보험 회사에 현장 출동과 견인차를 불러야 합니다.

    사고 후 제일 먼저 오는 사설 견인차의 사용할 경우 과도한 금액이 지출하기 때문에 10km 견인 비용이 무료인 보험 회사 견인차를 이용하는 것이 좋습니다.

    단순한 접촉 사고이고 차량의 운행이 가능하고 블랙박스 영상이나 사진등으로 과실에 이견이 없는 사고일 경우의 경우 보험 회사에 연락하고 2차 사고를 방지하기 위해 차를 안전한 곳으로 이동시키면 되겠습니다.

    그런 후에 현장 출동 직원이 오면 사고 사실을 확인하고 수습하면 됩니다.