지구과학·천문우주학문
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.24

어떻게 지구는 생명체가 살기좋은 환경이 되었을까요?

이런 부분에서 항상 종교인과 과학인이 의견 충돌이 있을거 같은데요

우주의 셀수도 없는 수많은 별들중 우리가 발견한 생명체는

현재까지는 지구에만 생명체 있는거 잖아요.

어떻게 지구가 이렇게 기온의 분배라던지(산소), 온도라던지

생명체가 살기 좋은 환경이 만들어 졌고

과학자들은

쉽게 말해서 생명체가 살기 딱 맞게 아다리가 맞는 지구가 생겨난거에 대해

어떻게 설명하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1. 적절한 거리에 위치한 태양: 지구는 태양으로부터 적절한 거리에 위치하여 태양에서 나오는 에너지를 받아 생명체가 살아남을 수 있도록 해줍니다.

    2. 지구의 자전과 공전: 지구는 자전과 공전에 의해 일정한 온도와 기후를 유지합니다. 이로 인해 생명체는 특정한 기후 환경에서 살아남을 수 있습니다.

    3. 자외선 차단: 지구의 오존층은 자외선을 차단해 지상의 생명체가 자외선에 노출됨으로 인한 피해를 최소화합니다.

    4. 적절한 대기: 지구의 대기는 생명체가 호흡에 필요한 산소와 이산화탄소를 유지하면서도 충분히 가벼워 비행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든것은 우연으로 시작한것으로 보고 있습니다.

    우연히 지구라는 행성이 적절한 온도를 받을 수 있는 골디락스존 궤도에 있는것과,

    우연히 지각이 얇게 형성되고 적절한 지각활동이 생기고,

    물이 다량 생겨 바다가 생기고, 공기가 적절히 많아서 생명체가 살아갈 수 있는 기온이 유지되는것

    등등 다양한 이유를 하나씩 밝혀나가고 있습니다.

    확률적으로는 극히 낮지만 결과론적으로는 우리는 이미 살아있고 살아있는 이유에 대해서

    탐구를 하는 활동을 하는것 뿐입니다.

    이는 마치 확률이 매우 낮은 복권1등에 당첨된 사람이 실감을 하지 못하고 복권에 당첨된 이유를

    찾아가는것과 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반대로 생명체가 이런 지구의 환경엥 진화론적으로 적응을 한것입니다. 만약 환경이 달랐다면 예를들어 평균 기온이 50도 라고 하면 지금 인류는 모두 죽었겠지만 천천히 진화 했다면 50도 역시 인간 기준에서는 평범한 것이었겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구가 생명체가 살기 적합한 환경이 된 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 이를 지금부터 몇 가지 관점에서 살펴보겠습니다.

    1. 지구의 위치와 구조

    지구는 태양계에서 태양과 가장 적절한 거리에 위치하고 있습니다. 이를 통해 태양에서 발생하는 복사 에너지를 적절하게 받아들여 생명체가 살아남을 수 있게 되었습니다. 또한, 지구는 자기장을 갖고 있어서 외부의 위험한 입자들이 지구 표면에 도달하지 못하도록 방어하는 역할을 합니다.

    2. 지구의 대기

    지구의 대기는 생명체가 살기에 적합한 조건을 제공합니다. 지구의 대기는 산소, 질소, 이산화탄소, 수증기 등 다양한 기체로 이루어져 있으며, 이들 기체의 조화로 인해 대기압과 온도가 적절한 수준을 유지할 수 있습니다. 또한, 대기 중 미세 입자와 오존층 등의 성분들이 태양에서 발생하는 자외선을 흡수하여 지구 표면에 도달하는 양을 줄여줌으로써 생명체의 DNA를 보호하는 역할을 합니다.

    3. 지구의 물

    물은 생명체가 생존하기 위한 필수적인 요소 중 하나입니다. 지구는 약 70%가 바다와 해양으로 이루어져 있으며, 이를 통해 대기 중 습기가 이동하여 육지에서도 적절한 수분을 공급해 줍니다. 또한, 지구의 물은 태양에서 발생하는 열을 흡수하여 대기와 해양의 온도를 조절하는 역할을 합니다.

    4. 생명체의 진화

    마지막으로, 생명체의 진화가 지구가 생명체가 살기 적합한 환경이 된 이유 중 하나입니다. 지구에서 처음으로 생명체가 등장한 지는 약 38억 년 전으로 추정되며, 이후 지구 환경과 생명체의 상호작용을 통해 생명체들은 서로 적응하고 진화해 왔습니다. 이를 통해 생명체들은 지구 환경에 최적화된 형태와 기능을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여러 조건에 의해서 생명체가 살기 좋은 환경을 만들었습니다.

    몇가지 예를 들자면,

    1. 자기장 : 지구의 자기장은 지구의 자전과 결합하여 지구 주변의 공간에서 생명체에게 필요한 자기장 환경을 유지합니다.

    2. 온도 : 지구는 태양에서 받는 에너지가 적절하게 분배되어 온도가 적절합니다.

    3. 대기 : 지구의 대기는 생명체가 살기에 적합한 산소, 이산화탄소, 질소, 아르곤 등의 기체로 이루어져 있습니다. 이 대기는 태양에서 발생하는 유해한 복사선을 차단하여 지구 표면의 생명체를 보호하고, 대기 중의 산소와 이산화탄소 농도를 조절하여 생명체의 호흡과 교환에 필요한 산소를 제공합니다.