기타 의료상담건강상담
착실한악어276
착실한악어27623.01.12

헬리코박터균 보균자 입니다 약이 독하다 하여 못먹고 있어요 치료 후에도 재발 되나요?

나이
성별
여성

헬리코박터균 보균자 입니다 약이 독하다 하여 못먹고 있어요 치료 후에도 보균자와 함께 생활하면 또 재 감염되는지요?음식 문화의 영향으로 함께 식사 하는 가족은 모두 감염되는지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    제균요법 이후에 모두 제균에 성공하는 것은 아니고 보통 70~80%의 제균 성공률을 보이며 1주에서 2주요법 이후 재검사를 해서 제균여부를 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준 치료에 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료 약이 속도 쓰리기도 하고 설사도 잘 유발되기는 합니다. 그렇다고 부작용이 무조건 나타나는 것은 아니라서 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 치료 후에도 재감염이 될 수는 있습니다. 식사 위생을 잘 지키는 것이 중요합니다.