내과건강상담
진득한호아친139
진득한호아친13922.11.05

제균치료중에도 감염을 시키나요?

나이
성별
여성

헬리코박터균 2차 치료를 해야 하는데요. (1차 실패)

감염경로가 정확하지 않아서

주변에 옮길까 신경이 많이 쓰입니다.

치료중(약 복용중)에도 균 전파력이 감소해서

감염률이 떨어진거나 약 복용중에는

감염을 시키지 않는다거나 그런게 궁금합니다.

약을 앞으로 2주 동안 먹어야하는데

제가 다른 사람에게 옮길까봐 걱정이 됩니다...

무조건 약물 치료를 다 마치고 완전히 없어져야

감염을 시키지 않는건지 아니면 약 먹는 과정에서도

어느 정도 감염시키지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코 박터균은 주로 음식과 관련하여 감염이 될 거라고 추정하고 있습니다. 한 그릇에 있는 음식을 숟가락으로 나눠 먹는 등의 행동이 문제가 될 뿐, 그 외에는 전염 가능성이 거의 없습니다. 또한 우리 나라에는 워낙 헬리코 박터균 유병율이 높아서 걱정하실 정도는 아니구요. 제균 치료 전에는 물론 전염 가능성이 있기는 하지만 그리 염려를 하실 정도는 아니라는 것이지요. 2주간 약을 드시는 것이 그리 쉽지는 않지만 약 잘 드시면 좋겠습니다.