내과건강상담
영원한염소218
영원한염소21823.07.21

헬리코박터균 치료 관련해서 질문 드립니다.

나이
성별
남성

건강검진 하면서 헬리코박터균이 확인 되었구요. 제균이 필요해서 2주약 처방 받고 열심히 약먹고, 다시 검사를 받았는데.. 아직 다 죽지 않았다고 합니다. 그래서 2차로 약을 다시 먹어야 될것 같은데.. 꼭 치료하는게 맞나요? 2차치료하면 깨끗해지나요? 내성이 생기진 않을까 걱정도 되네요. 당연히 금주는 해야되겠고, 혹시 커피도 나쁠까요?

- 치료꼭 해야하는건지?

- 2차치료 하면 완치 되겠지요?

- 치료중 커피 먹어도 되나요?

- 동시에 도움이 되는 음식 있을까요?

  • 1. 헬리코박터균은 완전하게 제거하지 않고 방치하면 추후에 위궤양, 위암 같은 심각한 질병을 일으킬 수 있으므로 반드시 치료하여야 합니다.

    2. 최대한 치료를 해보아야 하겠습니다.

    3. 커피는 자제하는 것이 좋겠습니다.

    4. 도움이 되는 음식이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    - 치료꼭 해야하는건지? 꼭 해야하는 치료는 얼마 없습니다. 하시는게 좋습니다.

    - 2차치료 하면 완치 되겠지요? 일부를 제외하고는 대다수가 치료됩니다.

    - 치료중 커피 먹어도 되나요? 드셔도 됩니다

    - 동시에 도움이 되는 음식 있을까요? 그런거 없습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 2차 치료까지할 때 성공율은 96%로 알려져 있습니다. 커피는 드셔도 상관이 없습니다. 따로 도움이 되시는 음식은 없습니다. 약이 부작용이 있어(구역, 구토, 복통, 입맛 변화, 대변색변화, 설사, 두드러기) 등이 있으며 부작용이 있으면 진료하신선생님과 상의하는 것이 좋습니다.

    나이가 적을 수록 헬리코박터균을 없애면 위암확률이 더 많이 줄어듭니다. 따라서 제균치료는 젊을 때 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 헬리코박터균은 위암의 위험인자가 됩니다. 치료받으셔야 합니다.

    2. 1차 때 사용했던 약제와 다른 약을 사용할테니 치료가 되리라 생각합니다. 기간이 길어져서 속상하시겠지만 약을 잘 챙겨서 복용해보시기 바랍니다.

    3. 커피의 카페인도 위장을 자극할 수 있으니 되도록 드시지 않는게 좋습니다.

    4. 도움이 되는 음식보다는 피할 음식을 잘 거르시는게 더 중요하겠습니다. 맵고 짜고 자극적인 음식은 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 치료는 완료하는 것이 좋지요. 헬리코박터균이 있으면 소화불량이나 위염, 위궤양, 위암의 가능성도 높이니깐요. 일단 2차 치료도 시도해보시는 것을 권해드립니다. 커피는 가급적 피하세요. 치료제 자체만으로도 속쓰림이 심하니깐요. 동시에 드셔도 도움이 되는 음식은 없고 유산균 복용은 도움이 될 수 있습니다.