우리나라 수출 수입 각각순위가 어떻게되나요?

우리나라에서 수출 수입하고있는 1등 2등 3등은 뭔가요?? 1등은품목은 각각 어느나라에서 제일 많이 수입하고 수출하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

한국무역협회 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수출입하는 물품은 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

  • 수출: 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

  • 수입: 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

우리나라의 주요 수출물품은 메모리이며, 메모리의 경우 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국이고, 수입물품은 원유이며, 원유의 경우 사우디아라비아 인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > 총괄 / 국가별)

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 수출 1위, 2위, 3위 품목은 다음과 같습니다.

    1위: 반도체

    2위: 자동차

    3위: 전자기기

    한국의 수입 1위, 2위, 3위 품목은 다음과 같습니다.

    1위: 석유 및 석유제품

    2위: 철강

    3위: 가전제품

    또한 중국 한국의 반도체 수출 중 약 30% 이상이 중국으로 수출됩니다. 중국은 전 세계에서 가장 큰 반도체 수입국 중 하나이며, 한국에서 생산되는 반도체 제품의 대부분이 중국으로 수출됩니다.

    또한 한국은 에너지 자급률이 낮아서 석유와 석유제품을 대량으로 수입하고 있습니다. 한국은 사우디아라비아에서 석유를 주로 수입합니다. 사우디아라비아로부터 수입한 석유 비중은 약 30%정도 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

      한양대학교

      안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

      우리나라의 수출입 1등물품은 1번 전자기기류(반도체 등) 2번 자동차(승,상용차), 3번 기계류(제조기계 등) 입니다.

      이러한 물품중에서 수출 1등인 반도체의 경우에는 아래와 같이 중국, 홍콩 등으로 수출이 되고 있습니다.

      그리고 수입물품의 경우 아래와 같이 1등 원유, 2등 전자기기(반도체 제조기기) 3등 기계류(일반 제조기계류 등)이 있습니다.

      원유의 경우 사우이아라비아, 미국, 쿠웨이트로 부터 대부분 수입하고 있습니다.

      답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

        예슬사랑관세사무소

        안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

        우리나라의 최대 수출국 1~3위는 중국, 미국, 베트남 순이며, 최대 수입국은 중국, 미국, 일본 순입니다.

        품목으로는 최대 수출품목으로는 석유화학 제품, 반도체, 자동차가 있으며, 수입품목으로는 석유 등 에너지자원과, 반도체, 그리고 반도체 제조장비 등이 존재합니다.

        https://stat.kita.net/stat/kts/pum/ItemImpExpList.screen

        감사합니다.