무역경제
파이어족
파이어족23.04.28

대한민국 무역에 관한 몇가지 질문입니다

1. 대한민국의 총 무역액은 어떻게 되나요?

2. 대한민국에서 수출하는 대표적인 상품은 무엇인가요?

3. 대한민국의 수출 국가 순위는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    1. 대한민국의 총 무역액은 어떻게 되나요?

    ▶ 22년 기준 수출액 683,584,760(천불), 수입액 731,369,657(천불)입니다.

    2. 대한민국에서 수출하는 대표적인 상품은 무엇인가요?

    ▶ 반도체, 자동차, 석유화학, 평판디스플레이 등이 있습니다.

    3. 대한민국의 수출 국가 순위는 어떻게 되나요?

    ▶ 중국, 미국, 베트남, 일본, 홍콩, 유럽 등이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 대한민국의 총 무역액은 어떻게 되나요?

    먼저, 무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    지난해에는 우리나라의 무역액(무역규모)는 1조 4151억 달러 (수출6839억 달러, 수입 7312억 달러)를 기록하며 세계 8위로 도약했으며, 수출액과 무역액 모두 종전 최고 기록을 경신하였습니다.

    https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148897615

    2. 대한민국에서 수출하는 대표적인 상품은 무엇인가요?

    우리나라의 대표적인 수출 품목은 반도체입니다. 우리나라 전체 수출 비중의 20%를 차지할 정도로 반도체 수출 비중이 높은 편입니다.

    그 외에도 석유화학 제품, 자동차, 철강, 이차전지, 디스플레이, 선박 등이 우리나라 주요 수출 품목입니다.

    3. 대한민국의 수출 국가 순위는 어떻게 되나요?

    우리나라의 경우 세계 6위 수출 국가입니다. 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본 다음으로 높은 수출액을 기록하고 있습니다.

    역대 수출액(억 달러) : (‘17년) 5,737 → (‘18년) 6,049 → (’21년) 6,444 → (‘22년) 6,839

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    산업통상자원부가 발표한 2022년 수출입동향에 따르면 다음과 같습니다.

    - (수출) ’22년 수출은 전년비 +6.1% 증가한 6,839억 달러를 기록했으며, 일평균 수출은 전년비 +6.3% 증가한 25.1억 달러를 기록

    - (수입) ’22년 수입은 전년비 +18.9% 증가한 7,312억 달러

    - (무역) ’22년 무역액은 전년비 +12.4% 증가한 1조 4,151억 달러

    - (수지) 수출 증가율을 상회하는 수입 증가로 △472억 달러 무역적자 발생

    - (수출규모) 작년에 이어 연속으로 사상 최대 수출실적·무역규모기록

    - (세계 순위) 어려운 여건 속에서도 우리 수출은 선전하며 6위로 상승

    - (품목별 수출) 반도체·자동차 등 주력품목 外 신산업·유망품목 수출까지 고르게 증가하며 수출 포트폴리오 다변화

    - (지역별 수출) 아세안·미국·EU·인도의 4개 지역은 최고 수출실적 달성

    - (무역수지) 연간 적자가 발생했지만, 이는 글로벌 공통현상(日·佛 등)

    딥변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용 2022년도 기준으로 답변 작성드립니다.

    1. 수출 $683,584,760,000 / 수입 $731,369,657,000

    2. 전자집적회로 (HS 8542), 석유와 석유조제품 (HS 2710), 승용자동차 (HS 8703)

    3. 수출기준으로 전세계 6위 입니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면, 2022년도 수리일 기준 우리나라의 전체 수출금액 미화 6,817억불이고, 주요 수출품목은 1위 반도체(HS 85류) 2,104억불 30.8%, 2위 자동차(HS 87류) 754억불 11.0%, 3위 전기기기(HS 84류) 730억불 10.7%, 4위 석유화학(HS 27류) 647억불 9.4%, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 411억불 6.0% 순이며, 현재 수출효자종목인 반도체 수출감소 등으로 무역수지 적자가 지속되고 있습니다.

    2. 주요 수출국가별 상위 5개 국가는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순 입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 부분에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 대한민국의 총 무역액은 어떻게 되나요?

    상기 내용과 같이 2022년 기준으로 USD 1,414,954,317,000 의 수출입이 있었습니다.

    2. 대한민국에서 수출하는 대표적인 상품은 무엇인가요?

    대표적인 물품은 전자기기(반도체, 휴대폰 등) 과 자동차입니다. 이중에서 수출 비율 1등은 22년 기준으로는 반도체이며, 23년 기준으로는 자동차라고 볼 수 있습니다.

    3. 대한민국의 수출 국가 순위는 어떻게 되나요?

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=6045

    상기 기사에 따르면, 작년 우리나라의 수출규모는 전세계 6등 규모였다고 합니다. 다만, 원자재가격상승 등의 요인으로 무역수지는 적자를 기록한 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    다음사항에 대하여 답변드리겠습니다.

    1. 대한민국의 총 무역액은 어떻게 되나요?

    2022년 기준 우리나라의 총 수출금액은 683,584,760천달러, 수입금액은 731,369,657천달러 입니다.

    2. 대한민국에서 수출하는 대표적인 상품은 무엇인가요?

    우리나라 수출하는 대표적인 상품은 반도체, 석유화학제품 그리고 자동차 등입니다.

    3. 대한민국의 수출 국가 순위는 어떻게 되나요?

    우리나라에서 가장많이 수출을 하는 국가는 중국, 미국, 베트남 순입니다.

    감사합니다.