주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.26

주식투자의 다양한 방식 중 어떤 방식이 가장 좋은가요?

10개 내외의 종목을 분석하고 투자하는 방법, 배당주 투자, 미국 투자, ETF 투자, 퀀트 투자 등 다양한 투자방법이 존재하는데, 가장 효과적인 방법이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    저도 생각정리 차원에서 간단히 투자방법들을 정의해 보면 다음과 같습니다.
    1) 10개 내외의 개별 종목 투자 - 기업에 대한 분석을 제대로 할 수 있는가?(각종보고서/제무재표/산업동향)파악
    2) 배당주 투자 - 주식의 변동성으로 인한 수익보다는 은행,보험,통신 등 배당성향이 큰 주식에 투자(변동성 수익 보다는 안정성)
    3) ETF투자 - 개별 종목에 대한 리스크 최소화, 기업 분석 불필요(급등락 등 변동성 최소화)
    4) 퀀트투자 - 데이터에 기반한 투자(퀀트 기법을 익히고 제대로 활용 할 수 있는가?, 퀀트 투자를 신뢰 할 수 있는가?)

    보시다시피 어떤 투자방법이 베스트라고 말씀드리기 어려워 보입니다.
    이렇게 다양한 투자 방법이 있는 것도 제 소견으로는 개개인의 성향이 다 다르기
    때문에 존재하는 것이고요.
    어떤 투자방법이 베스트라고 단정 짓기 보다는 본인의 투자성향에 맞는게 제일
    베스트가 아닐까 생각합니다.
    너무 원론적인 답변이긴 하나 투자에 정답은 없는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 효과적인 투자 방법이라는 것은 그 당시 경제가 어떤 방향으로 흐르고 있느냐에 따라서 선택을 다르게 해야할 것 같습니다.

    배당주 투자의 경우도 예를 들어서 리츠배당의 경우는 현재 부동산의 침체로 임대수익이이나 공실 그리고 부동산의 분양이 원활하지 않을때는 배당이 떨어지거나 혹은 역성장을 하게 됩니다. 그리고 미국 투자의 경우는 지금처럼 환율이 급등했던 경우는 환율이 낮을 때 투자하였던 사람은 수익이나 환율이 높을 때 환전하여 투자하게 되면 주식 수익률과는 별개로 환차손이 발생하여 손실을 보게 됩니다.

    그렇기에 언제나 모든 시기에 해당 투자가 방법이 좋다고는 말씀드리기 힘든 것이며, 시기에 따라서 투자처를 다르게 선택하게 되고 투자 방법을 변경하는 유연한 자세가 필요합니다.

    지금과 같이 내년의 경제가 불확실하다고 생각되고 지금의 증시 반등이 기술적반등이라고 생각하는 경우에는 '리버스펀드' 운용을 해서 수익을 거둘 수 있고, 향후 경기침체로 인해서 원유의 가격이 하락할 것을 예측하게 된다면 해외원유선물 숏에 배팅을 하는 방법도 있습니다. 그리고 금리가 급격하게 상승한다고 예측하는 경우는 아무래도 공매도를, 코인 시장이 최근처럼 악재가 크게 발생한 경우는 비트코인 선물계약 고레버리지 '숏배팅'을 하는 전략도 있을 수 있습니다.

    그렇기 투자의 방법을 가지고서 어떤 것이 '무조건' 좋다라는 말을 하기 힘들고 어떤 시기에 어떤 투자를 해야 한다라고 설명드리게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 주식시장은 과거 행적만 놓고 보면 투자자들에게 장기투자에 대한 확신을 주기 어려운 것이 사실입니다. 종합주가지수 1500포인트 대에서 2000포인트 대의 박스권에서 등락을 반복하면서, 오를 만 하면 빠지고 뭔가 한 단계 도약을 할 것 같으면 여지없이 추락하다 보니 불신의 골이 깊습니다. 이 때문에 우리 주식시장에서는 장기투자는 오히려 손해고 시장의 흐름을 타면서 타이밍을 잡아 투자하는 것이 낫다고 보는 투자자들도 적지 않습니다. 따라서 효과적인 투자방법으로는 해외 ETF에 투자하시는 것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인이 공부하시고 본인이 가장 잘하는 투자법으로

    투자를 하셔야 하며 개인적으로는 많은 투자방법이 있지만

    장기간에 걸쳐 시장지수를 이기는 투자법도 거의 없는 등 한 것으로

    밝혀졌으니 참고하시길 바랍니다.