다이어트 식단건강관리
자유로운칼새214
자유로운칼새21422.09.07

현미밥 다이어트에 어느정도 효과가 있나요?

다이어트에 현미밥 식사를 많이 하는데 일반 쌀밥과 비교하여 어느정도 다이어트에 효과가 있는지 궁금합니다.

또 일반 쌀과의 혼합비율은 어느 정도가 적합한지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현미밥의 경우 일반적으로 백미에 비해서 식이섬유가 2배이상 들어있기때문에,

    백미에 비해서 당흡수가 천천히 이뤄져서 혈당수치도 천천히 높이게 됩니다.

    또한 일반쌀과 현미의 비율은 백미 7 현미 3으로 시작해서 현미의 비율을 조금씩 높아나가는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    우선 현미밥이 흰쌀밥보다 다이어트 식품으로 분류되는데에는

    흰쌀밥보다 높은 식이섬유 함유로 포만감이 오래 유지될수 있습니다.

    이는 간식섭취를 자제 할수 있도록 도와줍니다.

    또한 낮은 혈당 지수를 특징으로 하는데 이는 현미를 섭취하면

    흰쌀보다 천천히 체내 당을 올려주는 것으로 인슐린의 분비 속도를 조절해

    에너지 소모 외 쓸모 없어진 탄수화물의 성분이 빠르게 지방화 되는것을 예방해 줍니다.

    그러나 풍부한 식이섬유 탓에 배변에 변화가 생길수 있고.

    단시간 효과를 볼수 있는 다이어트 방법은 아니므로 천천히 꾸준히 하심을 추천드립니다.

    현미의 혼합률은 처음 입문하신다면 흰쌀7:현미3 으로 시작하시거나,

    현미멥쌀과 현미찹쌀을 반반 비율로 섞어드시는것을 권유드립니다.

    좋은하루되세요 :)