대화를 할때 묵언을하거나 안좋게 받아들이는 이유?

A가 싸우거나 평소 싸우지 않았을때 사소한 말에도

대화를 시도하면 "뭐? 그래서? 어쩌라고,!!

이런식이거나,, 평소에 불러도 대답조차를 잘 안하거나 대답을 안했는데도 했다고 우기거나 대답을 했다고 거짓말을 하거나 오히려 따지고 싸움을 거는경우...거나

싸움이 일어날경우 무슨 말만하면 "넌 안그랬냐,..그래 또 내가 다 잘못한거냐..그래서 어쩌라고..

이런식으로만 대화를 하거나...말하다가

이유는 잘 모르겠지만 그냥 말 하기가 싫어지면 묵언...

어떤 이야기를 하던지 처음부터 이야기를 다 들어주려고 속마음을 이야기 해줘바..기다릴께...내가 이해못한게 있었나봐..미안해...라고...사과도 해보고...기다려도보고..

몇년을 같은 방식으로 사과만하다 기다리다가 끝내는 A에게 제가 이제는 지치네요..A는 무조건 "어쩌라고"이 대화로 우기고만 보는데 왜 이러는건지 도통 모르겠어요..말도 잘안하고 매번 티비나 핸드폰만 보고 거의 대화도없고 타인이 말하는건 관심이 잘없고 A 본인이 말할때 그때만 이야기해요, A 가족들이나 직장이나 친구들하고도 소통이 거의 없고 술도 안먹는 사람이라 어디 물어볼곳도, 터놓고 물어볼 기회조차 없으니 너무 답답하네요

A가 어린나이도 아니고 40대 중반이고 주변에 물어볼곳 하나 없으니 더 답답하네요...고쳐지는것없이 한해 한해...점점 심해지는것 같은데 어떻게 하면 A마음을 편하게 해주고 A를 이해할수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

이를 흔히 심리학적으로 '수동적 공격 행동( Passive–aggressive behavior)'이라고 부르는데 화를 내서 소리를 치거나 물리적 공격을 가하기 보단 아무 것도 하지 않고 시무룩해있거나 냉정하게 구는등 흔히 말하는 '토라지다','삐진다'는 개념에 여기에 포함됩니다.

 수동 공격정 행동의 원인은 여러가지가 있으나 보통 어릴 때 부터 자신의 감정을 직접적으로 표출하지 못하는 환경에서 자랐기 때문에 자신감정을 수동적인 방식으로 표출하게 된 것 으로 봅니다.

이를 해결하기 위해선 자신이 말을 하지 않고 부루퉁하게 구는 것, 의사소통 피하기등 수동 공격성의 신호가 나타날때 이 또한 분노의 하나로 인식할 필요가 있습니다, 더나아가 타인의 감정을 평가하기 보단 자신의 분노를 확인하여 있는 그대로 수용하고 이런 감정을 사실 그대로 표현하는 것이 필요해 보입니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    A와의 관계가어떻게 되는지 알수없으나 현재 글만으로는 밀접한 관계로 추정이 됩니다

    위와같이 대화를 하고 받아들이지 않는다면 실제로 수정하기는 매우 어렵습니다.

    이는 A가 스스로 자신이 대화나 대인관계에 대해서 수정이 필요하다고 느끼고 공감적대화법이나 기술에 대해서 학습을 하거나 인지적으로 재구성하는것이 필요합니다.

    A는 현재 자신이 가진 화술에 대해서 큰 문제를 느끼지 못한다면 실제로 수정이 어려울수있습니다.

    이런경우 A와 관계를 다시한번더 생각해보거나 혹은 A의 대화법을 그냥 그대로 받아들이려고 하는것이 스트레스를 줄이는데 도움이될겁니다.

    질문자님은 대화가 불편할수있으나 A의 경우 큰 문제를 못느끼고 불편감이 없을수있으니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      친구분과 진지한 대화를 나눠보시는 것은 어떨까요?? 물론 싸우지 마시고 화내지마시고 잘못 지적하지마시고 난 이런부분이 서운해 라는 식으로 진지하게 무슨 안좋은일 있는지 아니면 최근에 무슨 문제가 있눈지 물어보는 것은 어떨까요??

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        A의 대화방식의 문제가 있다는 점을 알려주셔야 합니다. 지금까지의 기재된 대화전개를 보면, 질문자님이 소극적으로 A의 대화를 이끌어내보려고 하였으나, A는 변화가 없는 상태입니다. 이는 A가 스스로의 대화방식이 질문자님과의 관계에 있어 문제가 있다는 점을 인식하지 못하고 있다는 점을 의미합니다. A에게 대화에 있어서 문제라고 생각하는 부분에 대하여 알리고, 대화를 해보시기 바랍니다.