안마를 받고나서도 어깨가 아파요.

안녕하세요... 안마를 받았거든요? 목쪽이 진~~~짜 아프긴했는데 그냥 말을 안했어요 하루지나니까 누르기만 해도 아프고 가방에 책 2개넣어도 어깨가 꽤 아프고.. 한데.. 괜찮나요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

근막 통증증후군이 심한 상태에서는 마사지로 근육을 풀더라도 며칠 정도 통증이 지속되는 경우가 많습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마사지를 강하게 했나 봅니다. 근육의 뭉쳐진 밴드가 심한 경우에 강한 마사지로서 풀어 주게 되는데 이 경우 며칠 정도는 멍든것 처럼 아프기도 합니다. 통증이 심하다면 소염제를 먹으며 지켜 보세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마사지를 하면서 과도하게 근육에 힘이 들어가게 되면 근육에 미세한 손상이 생기면서 통증이 있을수 있습니다.

      이런통증은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 시간이 지나도 통증이 지속된다면 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 불편하시면 정형외과 가셔서 진료 보십시오.

        너무 크게 문제될 사항은 아닌 것 같습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          어깨통증으로 문의주셨습니다.
          갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
          충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

          참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
          답변이 되었길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어깨충돌증후군이 의심됩니다.

            어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

            원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

            어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

            치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

            첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

            두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림