성형외과건강상담
빼어난긴꼬리288
빼어난긴꼬리28821.04.26

켈로이드성 흉터 치료기간 및 비용

3년전 어깨에 관절 탈구로인해 수술을 받았습니다

수술 후유증으로 켈로이드성 흉터가 있으며 표면위로 새끼 손가락 한마디 정도로 피부인지 고름인지가 올라와있습니다

일상에는 지장이 없으며 치료하는데 대략 어느정도 걸리는지와 비용이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 켈로이드 성분을 가진 분들이 계세요.

    그럴경우 약물치료와 레이저를 이용해서 그 모양과 형상을 많이 줄일수 있습니다. 범위가 너무 크거나 수술적으로 제거가 필요할 경우에 소수술을 하는 경우도 있습니다.

    기간은 어느정도 아무는데 3~6개월 정도 걸리나 그 이상이 걸릴수도 있습니다.

    비용은 병원마다 조금씩 다르기때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
    켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
    이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
    평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
    완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다. 치료기간이나 치료비용은 치료방법에 따라 달라지므로 진료를 보시면서 문의해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.