피부과건강상담
클래식한병아리27
클래식한병아리2722.01.23

생긴지 3년정도 된 자상 흉터 레이저치료하면 어느정도까지 호전되나요?

3년 전 쯤에 칼로한 자해흉터고 꼬맨 흉터도 있고 왼쪽 팔 팔꿈치 아래로 흉이 거의 다 있고요 켈로이드 흉터인데 현재는 많이 평평해진 상태이고 흉터의 색은 흰색입니다 흉터 연고와 패치도 붙였었고 현재는 안 하고 있습니다 그리고 한번 레이저를 받으면 붉은기 딱지 이런게 평균 어느정도까지 기다려야 없어지는지 긍금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다. 레이저 치료를 지속하시더라도 해당 상처가 눈에 띄게 호전될가능성이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람에 따라 다르지만 약 12개월 정도에 걸쳐 꾸준히 치료를 받는다면

    자세히 보지 않았을 때는 알아보기 힘들 정도까지도 치료가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.