영양제약·영양제
인자한날쥐30
인자한날쥐3022.06.17
요구르트랑 건강 기능 식품 영양제 의약품을 같이 복용 해도 되나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

칼슘 약하고 요구르트 , 유제품만 복용 안되고 다른 약은 요구르트하고 복용해도 상관 없나요??

영앙제, 의약품 , 건강 기능 식품 모두 포함이죠??

아니면, 어떤 약이든 영양제든 건강 기능 식품이든 간에 요구르트랑 같이 복용하면 안되는 건가요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제나 약 및 건강기능식품 복용시에는 물과 함께 드시는 것을 추천드리며 다른 기타 음료도 권하지 않습니다. 따라서 되도록이면 물과 함께 드시길 바라며 요구르트도 권장하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제나 약은 왠만하면 우유, 요구르트같은 유제품을 피하셔야해요. 영향이 없는 성분들도 많지만 약 전문가가 아닌 일반인들이 구분할 수는 없거든요. 가급적이면 물로드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요구르트는 유제품입니다. 요구르트를 반드시 같이 먹어야하는 이유가 있나요? 영양제나 약들은 물로 드셔야하고 유제품의 영향을 받지않으려면 2시간 간격을 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘은 유제품과 복용해도 가능하며 영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 칼슘약은 식사 후에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 일부 항생제를 제외하고 대부분의 약은 요구르트와 먹어도 크게 상관 없긴 한데, 약이 잘 녹지 않아서 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    요구르트 또한 유제품으로, 영양제나 약과 함께 드시는 경우 상호작용으로 인해 효과나 부작용에 변화가 있을 수 있습니다. 되도록 물로만 약을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요구르트에는 여러 성분들이 들어있습니다.

    따라소 다른약들과 상호작용이 나타날 수 있기 때문에 되도록 같이 복용하시지 마시구 시간간격을 두고 복용하시길 바랍니다.