놀이육아
탈퇴한 사용자

스마트폰 게임이 빠져있습니다 어떻게 해야할까요?

아이가 친구들한테 게임을 알고 와서

몰래 게임을 깔아서 하루종일 게임을 합니다

적당하고 시간을 정해서 하자고 하면 그때만 네라 답하고

다시 돌아서면 몰래 게임을 합니다

게임을 하는 건 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰 게임에 빠져 있어서 걱정이군요.

    이런 경우 스마트폰쉼센터에 접속하시면 다양한 정보를 얻을 수 있고 상담도 받아볼 수 있습니다.

    아동기에 장시간 미디어에 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 휴대폰이 아닌 다른 곳으로 관심을 향하도록 해야 합니다.가족이 함께 보드게임과 같은 놀이를 하거나 밖에 나가서 운동을 하는건 어떨까요? 주말에는 가족여행, 공연관람이나 체험활동, 도서관, 박물관 견학 등을 하면서 시간을 보낸다면 휴대폰 사용이 조금이라도 줄어들 수 있습니다.

    구글 어플을 이용해서 아이의 휴대폰 사용시간을 관리할 수도 있습니다. 어릴 때는 어느정도 효과가 있더라고요.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.02

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지나치게 게임만 한다면 이에 대한

    경고를 하시고 그래도 지키지 않는다면 휴대전화에 대한

    압수 및 사용시간을 제한하는 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자제력이 성인에 비해 약하기에 중독의 모습이 보여지기도 합니다. 다음의 방법을 해보시는것을 추천드립니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    위의 방법을 참고해 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시간을 정해서 부모님과 자녀들 스마트폰을 한장소에 모아두고 함께 쓰지 않는 것을 연습해주시면 도움이 됩니다.

    아이들은 하지 못하게 하면서 부모님이 쓰고 계시면 아이들은 반발심만 갖을 뿐이니까요.

    약속을 정하고 지키는 것이 어려운 경우 어플리케이션을 이용해 사용시간을 강제로 조절 할 수 있는데 가급적 아이와 상의하셔서 약속하고 지키는 것을 연습해주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 해주세요. 가장 권장하는 항목은 역시 운동입니다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천드려요. 또 악기를 배우거나 가족이나 친구들과 함께할 수 있는 놀이를 찾는 것도 좋습니다. 특히 아버지가 놀이 친구가 되어주는 관계는 정서적인 안정과 상호 신뢰를 높여주는 촉매제 역할을 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 비법은 없답니다.

    아이가 게임을 너무 오랫동안 하면,

    부모님은 시간을 적절하게 배분해서 게임 하는 시간을 정해줘서 아이가

    핸드폰 하는 시간을 지키는 습관을 갖도록 해야 할 것 같아요.

    그리고 가족들도 핸드폰 사용 시간을 서로 지키도록 하고, 집 안에 있기 보다는 최대한 밖에서의 활동량을 늘리기 바랍니다.