기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.05

다른 사람의 불행을 공감 못하는 친구 이상한가요???

다른 사람이 힘들어하거나 불행하면 보통 공감하지 않나요??

위로를 하든지 마음으로 기도 정도는 하지 않나요??

다른 사람의 불행을 전혀 공감 못하는 친구가 있는데 너무 당연하게 생각해서 놀랐네요..

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...

    공감 능력이 없는 사람 의외로 많습니다.

    그냥 그렇게 살아가는겁니다.

    너무 이해하려고 하지마세요 있는 그대로 받아들이세요.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    내가 아닌 다른사람의 가치관으로 세상을 보는 능력이 부족한 사람들이 있는데,

    자신의 관점(지식이나 경험 등) 에서 세상을 보기에 공감능력이 떨어지는 거 같습니다.

    다른 사람의 불행을 보고도 공감 못하는 친구라면 이상할거 같긴 하네요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    사람마다 공감능력이 다르니 뭐가 맞고 뭐가 틀리다고 할수없겠네요.

    본인 기준으로 생각하면 이해 못할수도 있지만 친구기준에서는 또 다르겠죠.

    사람 마음이라는게 정답이 없는거잖아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.다른사람의 불행은 공감못하는친구 상황에 따라 다를것같아요. 전혀 모르는사람이 불행하다면 굳이 신경쓸필요는 없을것같구요. 친한사람이 불행하다면 먼저 공감보다는 왜 불행한지 이유를알고나서 위로를 해줄지 쓴소리를 할지 생각합니다. 무조건 그사람을 공감하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    본인은 그런일들을 겪지않았기 때문에 무관심일수있습니다. 모든사람들이 다 똑같은 생각일수는 없어요 당연하다고 받아들이는사람 안타까워하는사람등 여러가지 가치관을 가지고 사는 사람들중 하나라고 생각하세요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    별로 관심이 없거나 사회성이 부적하거나 다양한 이유가 있겠죠! 작성자분과 성향이 다른 거 같아요~

  • 안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    다른 사람의 불행과 행복을 공감을 잘하는 사회적 공감 능력이 발달된 시람도 있습니다만 정서적 공감 능력이 부족한 사람도 있습니다. 이상한 것이 아니라 주의를 좀더 유심히 괸찰하는 노력으로 조금은 공감하는 변화가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    본인일 아니면 신경을 안쓰는 스타일인듯 하네요.

    보통은 본인과 연관된 사람의 불행은 공감하는데 그사람의 스타일인듯 하네요~

  • 안녕하세요. 우아한물수리191입니다.

    보통이라면 주위에 사람이 불행이 닥치면 같이 슬퍼해주고 기쁜일이 있으면 같이 즐거워해주는게 좋죠

    못느낀다면 공감능력이 많이 부족하다고 생각드네요

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    냉정한 사람들이 가끔 있습니다.

    냉정하다고 나쁘다는건 아닙니다.

    그런사람들이 위험한 순간에 큰 도움이 되니까요