반려동물 건강반려동물
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.12.04

우연히 만난 황색고양이 입니다. 그냥이에 집사가 되고싶은데 어떻게해야할까요?

나이
20일
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
길거리 황색고양이

길거리 고양이를 일게 되었습니다 생후 20일쯤 되었겠네요. 너무 이쁜데... 너무 잘따르는데 사람을 경계합니다. 정성을 쏱아붙고는있지만 아직운 태어난지 얼마안된 야생고양이라서인지 자꾸 피하네요 이놈을 식구로 만둘고싶습니다.

어땋게하면 빨리 내냥이로 만들수있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생후 20일이라면 아직 유치도 안나고 어미를 떠나 혼자 다닐 수 없는 연령대입니다.

    지금 말씀 하시는것으로 볼때는 그보다 나이가 훨씬 많을 가능성이 높지요.

    그리고 길고양이와의 인연은 인간이 선택하는게 아니라 고양이가 선택하는것입니다.

    그 친구가 피한다면 그저 도심생태계의 다정한 관찰자로서 지켜봐 주시기만 하시고 소유하려 하지 마시기 바랍니다.

    예전에야 "구조"라고 물렀지, 요즘은 "납치"라고 부릅니다.

    그친구가 사람을 경계하는것은 사람과 살지 않겠다는 정확한 의사표현입니다.

    존중해 주시기 바랍니다.