유아교육육아
위용있는거위176
위용있는거위17622.10.28

초등학생 편식 해결방법을 알고싶어요?

초등학교 1학년 아이입니다 밥 먹을때 마다 자기 입맛에 맞는 한가지 반찬만 먹네요 타일러보고 해 봤지만 소용이 없네요 혼내지 않고 좋게 해결 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잦은 간식 섭취는 정규적인 식사에 영향을 주어 영양적으로 균형된 식품 섭취를 감소시키는 원인으로 작용합니다. 또한 만두, 튀김, 떡볶이 등과 같은 간식은 탄수화물로만 이루어져있어 균형 있는 영양소공급에서 문제가 있을 수 있어요.

    아동에게 좋은 영양과 건강과의 관계를 충분히 인식시키고 적절한 영양지식과 태도를 익히게 하는 것이 좋습니다. 아동 스스로 균형 잡힌 식습관을 형성할 수 있도록 지지해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께

    책을 통해서 편식이 안좋다는 것을 알려주는것이 좋을수있습니다

    혹은 요리를 참여하게 하면서

    음식에 대해서 조금더 익숙하게 만들어 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 편식이 심하다고 하신다면 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1학년이라고 한다면 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 반찬도 골고루 먹는다면 이에 대한 포상을

    고려해보시길 바랍니다.

    아이에게 용돈을 인상해준다던지 아니면 노는 시간을 30분 늘려준다던지

    하여 다양한 반찬을 먹게 장려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 할 때 가족 모두가 한 자리에 앉아서 식사하기 바랍니다.

    부모님이 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    편식은 단 시간에 해결이 되지 않으므로 오늘 한 입이라도 먹은 것에 대해 폭풍 칭찬을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이와 요리를 함께 해보는 것도 편식을 예방할 수 있는 방법 입니다 .

    자신이 한 요리는 대부분 남기지 않고 다 먹습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할때 아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.