양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.06.30

아이 식사시 편식할때 좋은방법 알려주세요

아이가 자기가좋아하는 음식만을 먹을려고합니다 좋아하는 음식이나오지 않을경우 밥만 먹는데 어떻게하면 편식을 줄일까요 방법알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 음식을 골고루 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    아이의 건강을 위해서 편식하는 습관을 점차 줄여 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 경우 아이가 싫어하는 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는

    것을 권합니다. 또한 아이와 함께 음식을 조리해보면서 해당 음식이나 재료에 대한 거부감을

    줄여주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보셔도 좋습니다

    아이가 요리를 하면서 자신이 만든것을 보면

    조금씩 흥미를 느낄수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 편식과 관련된 그림책을 자주 읽어주고 싫어하는 재료를 이용한 요리를 함께 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이지 마시고 활동량을 늘려주세요. 그리고 아이의 입맛에 맞는 조리법을 찾아보시는게 좋구요. 아이들은 모방행동이라는 중요한 발달특성을 지니므로 부모가 먼저 스스로 편식하는것은 아닌지 뒤돌아보고 골고루 맛있게 먹는 모습을 보여줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식을 줄이는 방법은

    아이에게 편식을 하면 왜 안되는지에 편식을 하므로써 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 동화나 영상을 통해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 싫어하는 음식 이라면 그 재료를 가지고 다양하게 음식을 만들어서 제공해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들면 김밥, 밥버거,튀김, 전, 피자, 또띠아, 볶음밥, 비빔밥, 유뷰초밥 등을 만들어서 주어보세요,

    그리고 아이가 싫어하는 음식 +1 아이가 좋아하는 음식 1 이렇게 조금씩 먹여 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 편식 습관을 잡아 주시려면, 아이가 음식에 관심을 갖게 해야 하는 데 쉽지 않을 것입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 되고, 요리를 하므로서 성취감도 생기고, 자존감도 높아질 것입니다.