정형외과건강상담
원더우먼
원더우먼23.01.15

허리가 아프면서 다리가 찌릿찌릿 저립니다 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

원래 허리가 약했는데 이번엔 허리가 아프면서 움직일때 다리가 찌릿찌릿하고 종아리, 발목까지 저리더라구요

그리고 앉았다 일어서거나 서있다가 구부릴때 더 심한것 같아요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인. 증상은 허리통증 외에도 하지 방사.통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요.할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료.받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지는 않지만, 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 디스크 탈출증과 같은 요추 부위의 질환이 의심스런 증상이긴 합니다. 언급하였듯 증상을 통해서 확실하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서는 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 감별 진단을 먼저 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 디스크가 맞는지 아니면 다른 문제가 있는지 먼저 확인을 한 뒤에 상태에 맞는 치료적 방향을 세우고 진행하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 척추 주변의 인대의 손상으로 인한 염좌 증상 일수도 있지만 허리 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. mri와 같은 정밀 검사를 시행해야 할 필요가 있습니다.