앉아을때 요추쪽 통증이 있습니다.

서있을때는 통증이없는데 의자에 앉아있으면

요추쪽에 묵직하게 누르면서 당겨지는 통증이있습니다.

평소에 운동도 하고 자세도 바르게 앉으려고 노력하는편인데

뭐가 문제인지 모르겠어서

허리를 곧게 앉으려고 c커브를 만드는 경우가 있는데 혹시 그게 원인이 될까요!

요추통증 다양한 원인알려주시면 감사하겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
허리 통증으로 문의주셨습니다.
평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있을 때는 서 있을 때와 비교하여 척추에 좀 더 많은 무리가 생길 수는 있습니다. 앉아 있을 때 통증이 심하다면 척추 디스크 질환일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 운동이나 바른 자세를 취하는 것은 도움이 되기는 하나, 그럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 가까운 신경외과나 정형외과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림