고마운영양162
고마운영양16222.10.16

커피원두 집에서 오래 잘 보관하는 방법있나요?

원두커피를 자주사는데 개봉하면 향이 금방 날아갑니다. 진공용기에 담아도 향이 금방 날아가는데 좋은 방법이 없을까요? 좋은 정보 알려주세요.

  • 안녕하세요. 목마른줄나비142입니다.

    냉장이나 냉동이 아닌 실온에서 보관을 하는 것이 좋습니다.

    간혹 냉장고에서 보관을 하는 것이 더욱 좋다고 생각하시는 분들이 있습니다.

    하지만 커피는 주변의 냄새를 빨아드리는 성질을 가지고 있기 때문에 냉장고 안에 있는 음식의 냄새들이 쉽게 밸 수 있습니다.

    만약 다른 음식의 냄새를 흡수했다면 생각지도 못한 커피맛이 느껴지기도 하니, 냉장고 보관은 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피원두를 신선하게 보관하려면 3가지 중요요소입니다. 햇빗차단, 산소차단, 낮은 습도

    3가지 요소가 커피의 신도도에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    원두는 공기가 안들어가게 밀폐가 확실한 용기로 보관하시는게 좋아요

    공기가 유입되면 커피 향이 빠져나기서 맛이 없습니다

    커피원드전용 용기를 구입해서 사용해보세요

  • 안녕하세요. 야마가입니다.

    커피원두는 상온에 밀폐해서 보관하는게 가장 좋습니다.

    이론적으로는 1회 먹을 용량만큼 냉동보관하고 먹을 만큼만 상온의 온도까지 해동이 되면 사용하는 것이 가장 좋지만, 일반적으로 원두 전용 냉동고가 없고 해동하는 과정이 번거롭죠 ㅎㅎ

    그래서 가능한 건냉한 곳에 보관하는 걸 추천드립니다.

    1kg 정도 대용량이시라면 소분해서 밀폐보관하시길 바랍니다.