와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.24

원두커피 찌꺼기어떻게 이용하면 좋을까요?

얼마 전부터 집에서 원두커피를 사서 먹게 되었거든요.

근데 커피를 우리고 나면 남는 커피 찌꺼기가 좀 버리기 아깝더라구요.

이걸 버리지 않고 활용할 수 있는 방법이 있다면 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    원두 커피 찌거거기는 탈취제 역할을 합니다. 신발장 화장실 같은곳에 비치하면 냄새제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 슉슈슉입니다.

    곰팡이가 피지 않게 얇게 펴서 잘 말리신 다음에 화장실이나 차량에 방향제로 사용하시면 좋아요

    커피찌꺼기에는 무기질과 단백질이 풍부해서 화분 거름으로 주셔도됩니다!

  • 안녕하세요. 건장한랍스타52입니다.

    저도 집에서 커피찌꺼기 잘 활용중인데요.

    우선 커피찌꺼기를 완전히 말린다음 사용하셔야 해요 안그러면 곰팡이가 펴서 고생합니다. 저는 보통 베란다에 신문깔고 넓게 펼쳐서 말리거나 전자레인지에2-3분 돌려줍니다.

    1. 방향제, 탈취제로 활용 - 다이소에 파는 다시백에 조금씩 담아서 신발장이나 부츠 같은 신발 속에 넣어두거나 냉장고에 한두개씩 넣어두면 확실히 탈취효과가 좋아요.

    2. 화분에 퇴비로 사용 - 완전히 말린 커피찌꺼기를 흙과 1:10 비율로 섞어주시면 좋아요. 커피찌꺼기에는 커피를 내린 후에도 90%정도의 영양분이 남아있어서 거름으로 쓰면 효과가 좋아요. 저도 써봤는데 물 많이 주는 식물보다 선인장, 다육이에 줬더니 눈에 띄게 쑥쑥 크더라고요.

    3. 커피샴푸 - 커피샴푸는 탈모예방에 효과가 있다고 알려져 있어요. 집에 남는 커피찌꺼기로 샴푸해보세요! 만드는 방법은 유튜브에 검색하시면 많이 나오는데, 만드는 데 1분도 안걸려서 그리 번거롭지도 않고 가끔씩 하기 좋아요.

    4. 스크럽제로 활용 - 집에 안쓰는 바디로션이나 오일, 크림을 활용해서 커피찌꺼기가 들어간 스크럽제를 만들어보세요. 이것도 비율은 유튜브나 인터넷 검색하시면 많이 나와요! 커피찌꺼기 입자가 굵어 아무래도 얼굴에 하기보다는 발뒤꿈치나 다리, 팔꿈치에 하면 좋더라고요.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    원두 커피 찌꺼기는 여러모로 활용이 가능합니다.

    꼭 말린 상태로 사용하세요.

    우선 탈취나 제습, 방향제로 사용가능해요.

    일반적으로 그릇, 양말, 스타킹, 거즈 등에 넣어 냉장고나 신발장, 쓰레기통, 옷장 등에 넣어두셔서 악취를 잡습니다.

    쓰레기통이나 개수대 근처에 두면 벌레가 생기는 것도 함께 막을 수 있습니다.

    제습제로서의 역할은 미미하지만 활용은 가능합니다.

    부엌 싱크대나 세면대의 미끌미끌한 때를 원두 찌꺼기를 면천에 담아 문질러서 제거할 수 있습니다.

    삼겹살이나 생선 요리 후의 기름때 제거에도 원두 찌꺼기를 뿌린 뒤 뜨거운 물로 헹구면 됩니다.

    요리시에 육류나 생선 요리시 소량 첨부한다면 비린내가 제거됩니다.

    화분에 원두 찌꺼기를 깔아 작은 벌레를 방지하고 배양토역할을 해줄 수 있는데

    너무 많은 양은 문제가 됩니다.

    원두 찌꺼기의 미세함을 활용해서

    세안이나 목욕할 때 원두 찌꺼기로 살살 마사지하듯 문질러 각질 제거를 할 수 있습니다.

    마찬가지의 원리로 요거트 등에 섞거나 미용소금을 추가해 스크럽을 할 수도 있고,

    원두찌꺼기에 흑설탕, 밀가루, 물을 혼합해 팩으로도 만들 수 있습니다.

    원두 특유의 기름 성분을 통해 찌꺼기를 헝겊에 싸 가구에 문질러 광택 효과를 얻고,

    칼이나 바늘 등을 문지르면 녹을 방지해줍니다.

  • •탈취 및 습기제거

    커피찌꺼기는 보관시 수분끼가 있어서 쉽게 곰팡이가 핍니다.

    그러므로 사용을 하기위해선 신문지나 달력등을 깔고 커피찌꺼기를 펴 말려줘야해요.

    수시로 저어 펴주세요.

    방안에 커피향이 고소하니 그윽해집니다.

    잘 말린후 한지종류에 싸서 습기제거및 탈취용으로 곳곳에 놓아줘도 됩니다.

    구멍이 뿅뿅 난 예쁜 조미료통안에 한지로 싼 커피찌꺼기를 넣어서 놓아도 좋아요.

    물먹는하마 위에 종이를 뜯어서 사용해도 되요.

    • 원목 가구에 커피물 들여 꾸미기

    커피찌꺼기물을 만들어 건더기는 거르고 새카만 커피물로 원목 생활용품 색을 바꿔 주고 싶다 싶을때 사포질후 붓으로 커피물을 덧칠해준다.

    마르면 덧칠하고, 원하는 진하기색을 취향대로 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 부유한기러기101입니다.

    커피찌꺼기는 비누나 크림을 만드는데도 사용되어진다고 하지만 실생활에서 사용하려면 퇴비나 개미, 달팽이와 같은 해충들을 쫓아내는데에 사용되어질 수 있습니다 키피향을 개미 등 등이 싫어한다고 하네요

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    말려서 용기에 담아서 냉장고 탈취재로 쓰면 좋습니다. 간혹 덜 마르면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의하여야 합니다.

    아니면 화분 위에 뿌려주면 좋은 양분이 됩니다.

  • 전자레인지에 커피찌꺼기를 넣고 2분 정도 돌려주면

    전자레인지 음식 냄새를 말끔히 없애준다고 하네요

    욕실 생긴 물 때나, 주방 싱크대에 기름때를 커피찌꺼기를 뿌려주어 청소하면 깨끗이 제거해준다고도 하구요 ㅡ이것은 저도 해봤는데 반짝반짝하며 깨끗해진 욕실을 보게됬어요!

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    원두 찌꺼기를 활용하기 앞서 찌꺼기를 바싹 말려줘야합니다. 그렇지 않으면 곰팡이가 생깁니다. 실온에 2-3일 건조하거나 전자렌지를 이용해 말려주시면 됩니다.

    1. 탈취 : 음식물 쓰레기통에 나는 악취를 락스로 청소하고 원두찌꺼기로 다시 세척해 주면 악취를 모두 잡을 수 있습니다. 신발에 넣어두면 습도조절과 악취제거가 됩니다.

    2. 비료 : 화분위에 커피찌꺼기 올려두면 벌레가 생기는 것도 막아주고 천연비료도 됩니다.

    3. 손세척 : 생선을 손질하면 손에 비린내가 남는데 원두 찌꺼기를 손바닥에 올려 쓱쓱 비벼 물로 씻으면 비린내가 사라집니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

    냉장고에 둬서 잡내잡을 수 있습니다. 강력추천드립니다!!!

    감사합니다

    새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    커피찌꺼기는 방향제로도 쓰일 수 있습니다.

    혹은 화장일이나 옷장 등에 두어 습기제거로도 쓰셔도 되고

    거름으로 쓰셔도 됩니다 ^^