코로나 확진 후 약을 먹어야 하는지 ..

성별 남성
기저질환 없음

먹어야 하나요 안 먹고 푹 쉬는게 낫는지
지금 증상은 열 없고 기침 살짝 흉통 있어요
여기서 약을 먹기에는 애매해서요 ㄷㄷㄷ
약도 그냥 타이레놀 밖에 없음....
생강차로 꾸준히 마시고는 있어요
그냥 잘 먹고 잘 자는게 좋은지

총 12개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 약물 복용을 통해서 적절하게 조절할 수 있습니다. 반드시 복용해야 하는 것은 아니지만 증상으로 인해 불편함이 있다면 굳이 참을 필요도 없습니다. 애매하신 상태라면 그냥 복용하시고 편안한 쪽을 선택하시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란, 흉통등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

      경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        증상이 심하지 않다면 경과관찰을 하면서 복용을 보류하는 것도 나쁘지 않은 방법입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          정확하게 상태를 확인하고 치료 방향을 정하는 것이 가장 좋습니다. 만약 코로나가 맞다면 지금은 증상이 거의 없어도 점점 심해질 겁니다. 타이레놀로는 정말 부족할 겁니다. 검사부터 받아보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            팍스로비드나 라게브리오와 같은 코로나 치료제를 투여하는 군이 아니라면 코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              코로나 바이러스 감염 이후 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하면 충분하겠습니다. 현재 호흡기 증상이 있다면 약을 복용하는 것이 증상 완화에는 낫습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                코로나의 경우 최근 무증상 감염 및 경증환자가 많습니다.

                증상이 약하고 참을만 하시다면 굳이 약물복용을 꼭 하셔야 하는 것은 아닙니다.

                다만 노란색의 가래 및 콧물이 나온다면 이때는 화농성에 대해 항생제의 복용이 필요할 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  네 잘먹고 잘자는게 최고입니다만

                  약도 드실 수 있다면 드셔주세요

                  약물 도움을 받아서 증상 완화시키는 것도 괜찮습니다.

                  타이레놀도 나쁘지 않고 전체적인 컨디션을 잡아줍니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                    증상이 없다면 안드셔도 됩니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                      구체적으로 어떤 증상으로 인해 어떤 약을 복용해야 하는지에 대해 정확하지는 않으나 만일 코로나 증상에 대한 약이라면 대증적인 치료로 타이레놀을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

                      감사합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        네 증상이 심하지 않고 불편감이 별로 없다면 약을 먹으실 필요 없습니다.

                        타이레놀을 먹는다고 해서 병이 빨리 좋아지지 않고 면역력을 높여주거나 바이러스를 죽여주는 약이 아닙니다.

                        단순히 통증이나 발열, 목통증을 줄여줄 뿐입니다.

                        휴식이 최고의 치료입니다.