코로나 양성으로 자가격리2일째인데,타이레놀만 8시간~11시간 간격으로 먹고 있는데,미열도 없는 상태에서 해열제만 먹어도 증상에 도움되나요?

성별 여성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

약처방 받은것도 없고,상비약도 타이레놀 뿐이라서,아예 안먹을수는 없어서 미열도 없는데,타이레놀만 8~11시간 간격으로 먹고 있는데,증상호전에 그다지 도움되는지는 잘모르겠어요!인후통,코막힘,두통,가래 증상만 있으니깐,이 증상과 관계된 약을 처방 받아서 복용하는게 빠른 호전을 보일수 있을까요?

총 34개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

현재 가벼운 코로나감염은 증상조절제만 복용하게 됩니다. 이 약들은 바이러스를 없애주는 약이 아니고 불편한 증상만 낮춰주는 약이기 때문에 증상에 맞춰서 약을 먹으셔야 겠습니다.

하지만 이 약들이 증상이 지속되는 기간을 줄여주지는 않습니다. 불편한 증상을 약효가 있는 동안만 낮춰주는 역할을 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    열이 없으면 굳이 타이레놀을 안 먹으셔도 됩니다

    물자주 먹으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      타이레놀로 인후통, 미열, 두통 등의 증상은 완화할 수 있지만

      인후통, 코막힘, 가래 등의 증상이 있다면

      약국에서 상비약을 구입하시거나,

      병원에서 처방을 받으시는 것이 증상 해결에 도움이 될 수 있습니다

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        네 맞습니다. 코로나 초기나 백신 접종 때에 타이레놀이 안전하다는 매체의 정보만 수도 없이

        받다 보니 코로나 바이러스는 타이레놀만 먹어야 한다고 생각하게 되는데 코로나는 이미 의대

        공부 때 감기를 유발하는 바이러스라고 배우고 있습니다. 종합감기약 감기약을 드시는 것이

        좋으며 증상을 호전시키는 것이 치료에도 도움이 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          타이레놀만으로 효과가 없을 경우 비대면 치료를 통해 다른 소염진통제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 2일차에 발열 증상이 없는데 타이레놀을 복용하는 것이 도움이 되는지 궁금하시군요.

            인후통이 있기 때문에 타이레놀을 복용하는 것이 도움이 될 수는 있지만, 해당 경우에는 비대면 진료를 통해 약을 처방 받아서 약을 복용하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 하지만 이런 약물들이 병의 경과를 호전시키거나 치료를 목적으로 사용하는 것은 아니므로 증상이 심하지 않다면 필수적으로 복용해야 하는 것은 아닙니다. (38도 이상 열 발생시 진통해열제 복용은 예외)

                  산부인과

                  안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                  타이레놀은 진통, 해열제 이므로 다른 증상에는 효과가 없습니다. 또한 치료제가 아니라 증상을 조절하는 것이기 때문에 말씀하신 증상 중 인후통 외에는 효과가 없습니다.

                  즉 증상에 맞는 약을 복용하시는 증상 호전을 위해 좋습니다.

                    가나요양병원

                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                      안녕하세요. 송영기 의사입니다.

                      네. 타이레놀은 두통, 인후통등에 대한 진통효과와 해열작용은 있지만 다른 증상에 대해서는 의사진료를 받으시는게 좋습니다.

                      코로나 확진자의 경우 유선진료를 통해 약처방을 받을 수 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        타이레놀은 인후통 및 두통 증상에 도움이 되겠습니다. 코학힘이나 가래 증상은 타이레놀로 크게 호전되지 않을 것이며, 항히스타민제 같은 약물이 도움이 됩니다. 다만 이러한 약물은 증상을 조절할 뿐 질병의 경과를 단축시켜주지는 못합니다.

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

                          대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

                          진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약으로 해열진통제입니다. 따라서 발열이 없고 통증이나 불편감이 크지 않다면 꼭 드시지 않아도 됩니다. 지금으로서는 인후통, 코막힘, 가래 증상에 해당 하는 약을 처방받아 드시는 것이 증상을 빠르게 호전시킬 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              증상에 따른 약을 복용하시는 것을 추천드립니다. 특별히 발열이 나타나지 않는 상황에서 해열진통제를 예방적으로 드실 필요가 없습니다. 따라서 인후통, 코막힘, 두통에 대한 증상이 있으므로 이러한 약을 먼저 드시는 것을 추천드립니다. 현재로서는 대증요법을 하는 것이 가장 좋습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                                2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                                3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  개인의 면역체계에 따라 감염시에 사람마다 다른 반응이 나타나게 되며 코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      현재 오미크론 감염의 경우 증상에 대한 치료를 하시면 됩니다. 타이레놀에 효과가 충분하지 않다면 비대면으로 진료를 보고 약을 처방받는 것이 효과적이겠습니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                        증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                        타이레놀을 드신다고해서 기침이나 콧물이 호전되진 않습니다.

                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                          타이레놀의 경우 진통과 해열효과를 보이는 약물입니다. 때문에 말씀하신 증상 중 인후통이나 두통에는 어느 정도 증상을 완화시키는 효과가 있겠습니다. 증상으로 인해 불편하시다면 비대면진료를 통하여 상담해 보시길 권유드립니다.

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            타이레놀정은 인후통, 코막힘, 두통, 가래의 증상을 완화시킬 수 없습니다. 증상에 따른 약을 새로 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              치과대학

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

                                                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                                두통, 인후통, 코막힘, 가래 등의 증상이 있다면 타이레놀만 복용해서는 증상이 개선되기 어렵습니다.

                                                비대면 진료를 받아 보시고 약을 처방받아 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  해열진통제의 경우 두통 및 인후통에는 효과가 있을수 있지만, 상기도 증상에는 효과가 없기 때문에 코로나전담병원에 전화를 하시어 비대면진료를 통해 해당증상에 대한 약물처방을 받으신후 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    드시면 도움이 됩니다.

                                                    그러나 만약 증상이 심해질 경우 타이레놀만으로 증상 조절이 되지 않는다면, 추가적으로 처방받으시는게 좋겠습니다.

                                                    답변되셨길 바랍니다.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      열이 없고 인후통, 코막힘, 두통 가래 등이 있다면, 타이레놀만 드시는것보다는, 해당증상에 관련된 약을 드시는게 더 좋습니다.

                                                      처방전없이 약국에서 구매할수있는 약을 드실수도 있고, 증상이 심하다면 비대면진료후 처방받아서 드실수도 있습니다. 감사합니다.

                                                        인하대병원

                                                        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                        오미크론의 경우 델타변이에 비해 중증도가 낮아 중증이 아닐 경우, 격리기간동안 대증치료만으로 충분히 회복되어질 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

                                                        대증치료라 함은 증상에 따른 증상 완화치료입니다.

                                                        타이레놀은 일반적으로 해열과 진통의 효과가 알려져 있습니다.

                                                        따라서 타이레놀의 경우 콧물 코막힘 가래 증상에 관해서는 알맞는 치료가 아닙니다. 그렇기에 상기 증상이 지속되고 불편하시다면, 이에 맞는 적절한 약을 비대면 진료등을 통해 처방받아 복용하실 것을 권유드립니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                          타이레놀은 발열, 두통, 인후통에 효과가 있으며 코막힘, 가래 증상은 가라앉혀주지 못합니다. 가급적 맞는 약을 복용하셔야 후유증없이 완치할 수 있습니다.

                                                            약학,과학 전문가

                                                            안녕하세요.

                                                            발열이나 무력감이 없다면 타이레놀을 굳이 드실 필요는 없으시며, 타이레놀은 기침 감기 증상은 완화시키지 않습니다.

                                                            비대면으로 기침감기, 인후통약을 처방받아 구매해서 드시면 될 것 같습니다.

                                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                              PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

                                                              오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                                              발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                                              인후통 ▶ 은교산

                                                              기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                                              콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                                              전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                                              상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                                                              검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

                                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                증상이 없다면 약을 드실 필요는 없답니다. 증상이 없을 때 미리 약을 드신다고 해서 도움이 되는 것도 아니고 부작용의 위험만 늘어나게 됩니다. 다만 열이 없어도 인후통, 두통에는 타이레놀이 효과가 있답니다. 타이레놀은 드시는 것이 좋겠고 코막힘, 가래에 대해서는 종합 감기약을 사서 드시거나 비대면 진료로 약 처방을 받고 약을 드시면 좋겠습니다. 참고로 약을 드셔도 안 드셔도 회복 시간은 같습니다. 회복될 때까지 좀 더 편하게 지내느냐 고생하느냐의 차이만 있답니다.

                                                                  증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                                    타이레놀 < 아세트아미노펜 > 은 해열진통제로 열이 있거나 통증이 있을때, 복용하시면 됩니다.

                                                                    지금 인후통 / 두통 증상이 있으시기에 복용하셔도 됩니다. 5~6시간 (하루 세번) 복용하세요.

                                                                    코막힘 / 가래 증상은 상비약이 없어서 복용 못하시더라도 따뜻한 물은 자주 복용해주세요.