생물·생명학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.09

생쥐는 원래 치즈를 안좋아하나요?

만화나 캐릭터를 보면 생쥐가 치즈를 좋아하는 것처럼 표현을 흔히 하는데 실제로는 그렇지 않고 꾸며낸 상상력이라고 알고 있습니다. 실제로는 어떻고 치즈를 주면 쳐다도 안보는 수준인 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만화에서는 상상력이 가미됐기 때문이며 생쥐는 실제로 치즈를 좋아하지 않는다고 합니다. 생쥐는 치즈보다 견과류, 쌀 등이나 벌레를 더 좋아합니다.

  • 실제로 쥐가 치즈를 먹는 것은 만화에 의한 과장입니다.

    서양사람들이 치즈를 좋아하는 것이 만화에 반영되었다고 볼 수 있습니다.

    쥐들은 치즈보다는 단 맛이 나는 음식을 더 좋아하며,

    인간도 여러 음식을 그냥 아무 생각없이 먹듯이

    쥐도 치즈를 그 정도로만 생각하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    예전 서양에서 먹을것이 없던 시절 오래보관하고 먹을수 있는 치즈가 창고등에 많이 있어 이것을 쥐가 먹는 것을 보고 쥐는 치즈를 좋아 한다고 생각하게 되었습니다. 하지만 쥐는 단맛이나는 음식이나 과일을 더 좋아 한다고 합니다. 이것은 실험을 통해 밝혀 졌습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생쥐가 치즈를 파먹는 것의 기원은 서양의 치즈 창고에서 쥐가 자주 보였기 때문이고 과학적이지는 않습니다.

    쥐는 잡식성 동물이므로 싫어하는 음식이 없이 대부분의 음식을 잘 먹습니다.

    감사합니다