양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

8살 아이 배려하는 마음을 가지게 하려면 어떻게 교육해야하띾요?

8살 남자 아이인데 항상 고집부리고 남들한테 배려하는 마음이 하나도 없는것같습니다.

승부욕도 강하고 친구들과 게임을 할때도 본인이 졌는데도 인정도 안합니다. 배려심도 없구요 . 이런 아이에게 어떤 교육을 해주는게좋을까요?,.,

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.14

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이도 비슷한 경험이 있었는데 운동을 보내보니 많이 좋아졌어요

    정답은 아니지만 운동한번 시켜보세요

    성격도 밝아지고 말도 먼저걸기도하고 배려심도 증가됬어요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강하고 진 것에 대해 인정하지 않는 아이들은 부모의 잘못된 칭찬이 원인일 가능성이 높습니다. 부모님들이 결과에 대한 칭찬을 하고 있지 않는지 체크해 보세요. 무언가를 잘 했을때, 혹은 좋은 결과를 냈을때 "잘했어" 라고 칭찬하고 계신다면 잘못된 칭찬이며 이는 결과에 집착하고 지는 것을 인정하지 않고 승부욕만 넘치는 아이로 성장하게 합니다.

    "열심히 하는구나". "최선을 다하는 모습이 훌륭하구나" 등과 같이 과정에 대한 칭찬을 하시고 가족과 게임을 할 때 가급적 승부를 겨루는 게임보다는 협력해서 성공하는 게임 위주로 해 주세요.

    늘 타인의 입장에서 생각해 보게 하시고 아이가 고집을 피운다고 혹은 떼를 쓴다고해서 절대 허용하지 말아야 합니다. 부모님도 평소 다른 사람을 배려하는 모습을 보이시며 아이가 다른 사람을 배려하는 행동을 할때 크게 칭찬해 주시기 바랍니다.

    지속적이고 일관되며 단호한 태도가 아이에게 좋은 습관을 기르게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배려하는 마음을 가지게 하려면 다른 사람의 입장에서 생각할 수 있도록 알려주시고 부모님께서 아이의 앞에서 배려를 하는 모습을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8살 남자아이라면 태권도 합기도 축구 같은 운동을 시켜 보는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    남을 배려하고 양보하는것은 아이가 배워서 터득하게되는 것들입니다. 기질적인 특성으로 배려하고 양보하는것을 어려워하는 아이들이 있습니다.하지만 부모가 꾸준히 아이의 문제를 다루고 가르치고 하다보면 커가면서 아주 좋아질것입니다. 승부욕이 강한아이라면 이기고 지는것보다 과정을 즐길수 있도록 가정에서부터 보드게임을 가족끼리 같이하면서 결과에 승복할수 있는 연습을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모에게서 타인 배려가 최우선이며 자신의 행복만큼 중요하다는 말을 듣는 것은 아이들에게 매우 중요해요.

    부모 대다수가 배려의 중요성을 아이에게 얘기하지만 대개 아이들은 그 말을 귀담아 듣지 않아요.

    아이에 대한 도덕적 기대 수준을 높이는 일은 배려심을 함양하는 데 큰 역할을 합니다.

    예를 들면 아이가 약속을 지키고 힘들어도 옳은 일을 하고 공정성과 정의라는 중요한 원칙을 견지하게 하는 것 등이예요.

    이 때문에 불만스럽더라도 그리고 동급생이나 다른 이들이 똑같이 행동하지 않더라도 예의를 지키도록 해야해요.

    아이에게 배려의 중요성을 담은 일상적인 메시지를 보내주세요. 예를 들어 아이에게 “제일 중요한 건 네가 행복한 거야.”라고

    말하는 대신 “제일 중요한 건 네가 친절하고 행복한 거야.”라고 말해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배려심이 부족한 경우 아이와 협동하는 놀이나 운동을

    통해 아이에게 배려심과 협동심 등의 사회성을 교육하시는 방법을 권합니다.

    단체 운동이나 놀이는 사회성을 높여주는 활동입니다. 축구나 농구 등의 단체

    활동을 경험하게 하여 배려심 등을 향상시킬수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 갈등이 생길 수는 있지만

    이것이 계쏙 생기면 나의 문제라고 알려주세요

    그리고 다른 사람 입장에서 생각하도록 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상은 혼자 살아가는 것이 아닌

    다른 사람과 함께 살아가기 때문에 배려가

    반드시 필요하다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    배려했을 때 느낄 수 있는 보상과 기쁨이 필요합니다. 배려한다는 게 이렇게 기분 좋고 나를 행복하게 만드는구나를 느끼게 하는 게 제일 좋습니다.

    일단 동화책 중 배려와 관련된 영상을 보고요.

    배려를 해서 게임했을 때 상대방에게 칭찬 해달라고 하세요.

    그럼 그 칭찬을 받고 기분 좋아지지 않을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 해 줄 필요가 있겠습니다.

    인성교육의 기본목표는 배려와 존중 입니다.

    또한 좋은 말과 좋은 언어는 감정과 심장이 라는 언어가 표현이 되는 것이기 아니기 때문에 타인의 감정을 공감하는 마음을 가져야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요,.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이러한 점에 대해서 이야기를 나누는것이 좋으며 게임을 할때는 게임에 승부보다는 과정이나 즐거움에 대해서 이야기 해주시는것이 좋습니다.

    승부도 중요하지만 중요한것은 같이 즐겁게 하는것임을 알려주시면 좋겠습니다.