양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

8살 남자아이 승부욕이 너무 강합니다.

8살 초등학생 남자아이가있는데 집에서 보드게임을 하거나 가위바위보같은 게임을 해서 지면 계속 자기가 이길때까지 하려고합니다. 만약 응해주지 않으면 꼬집고 때리는데 어떻게 해야되나요? 그렇다고 제가 폭력을 쓰면 더 안좋을것같아서 고민입니다. 어떤 교육방식으로 아이의 잘못된 점을 고쳐야 할까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.24

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이기고싶은 마음은 이해하지만 멋지게 승부를 인정하는 모습도 중요하다는 것을 훈육시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 있어 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위해를 가하는

    등의 행동은 정확한 훈육으로 고쳐줘야 할 행동입니다. 아이에게 눈높이로 설명해주시면서

    단호한 어조와 태도가 중요합니다. 또한 상대방이 겪을 수 있는 고통을 역할극을 통해

    아이에게 경험시켜보시는 것도 도움이 되는 훈육방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지는데 때리는것은 그만큼 아직 자기조절이 안되서 그럴수있습니다

    우선 게임을 할떄 일정한 시간이나 게임 판수를 정해주고 하는것이 좋으며

    아이가 질때 이러한 폭력성을 보일때는 아이를 막고 때리지 못하게 해주는것이 좋으며

    이후에 아이가 울고 떼를쓸때는 기다려주신후 이후에 아이가 진정되면 그때 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강하고 결과에 집착하는 아이는 부모의 잘못된 칭찬이 원인일 수 있습니다. 아이에게 잘했어 와 같은 결과 칭찬을 하지는 않는지 체크해 보세요. 부모는 아이에게 항상 "힘들지만 포기하지 않고 열심히 했구나" 와 같은 과정칭찬을 하셔야 합니다.

    아이와 게잉을 할 때 승패를 나누는 게임보다 가족 모두가 협력해서 성공하는 놀이를 하면 좋습니다. 그리고

    아이를 위해 부모가 일부러 져주시는 것은 좋지 않습니다. 부모는 어른이어서 더 잘 할 수밖에 없음을 인정하고 핸디캡을 적용하는 것이 좋습니다. 가위바위보 같은 게임은 시작전에 몇회를 할 지 미리 정하고 정한만큼만 하시고 끝내시면 됩니다. 부모의 일관되고 단호한 태도가 좋은 습관을 만들어 줄수 있습니다.

  • be안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서는 아이를 다른 아이와 비교하지 않고 놀이를 할 때 결과보다는 과정에 대해서 구체적으로 칭찬을 하는 것이 좋겠습니다. 승부에 졌을 때 부모님께사 인정하는 모습을 보여주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 것을 잘하고 항상

    승리하는 사람은 없다고 알려주시고

    남이 이기거나 지더라도 상대방을

    인정해줘야 한다고 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    진짜 승부욕이 강한 사람은 무조건 이기려고만 하고 지면 못 참는 것이 아니라

    결과를 받아들이고 자신이 무엇을 잘못했는지 다음번에는 어떻게 해야 더 좋은 결과를 얻을 수 있는지를

    살펴보는 과정이 필요합니다. 부모는 이런 과정에 동참하여 아이와 함께 의논하고 상호작용하면서

    아이 생각과 노력에 대한 격려와 칭찬을 해 주는 것이 좋습니다.

    또한 게임은 경쟁이 아닌 함께 하는 재미있는 놀이임을 알려주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하기 전에 아이와 약속을 하세요.

    게임의 승패보다 중요한 것은 게임을 하는 과정 이라고 말이지요.

    게임에서 졌다고 상대를 때리고 꼬집는 것이 아니라 멋지게 게임의 진 것에 대해서 깨끗히 인정해야 사내답고 멋진 사람 이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 게임에서 이긴 상대를 진심으로 축하해 주는 것도 남자로써 멋진 모습이라고 덧붙여 말해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 꼬집고 때릴려고 한다면 단호하게 사람을 때리는 것은 아니야 라고 말을 해주시면서 왜 사람에게 폭력을 쓰면 안되는지에 대해서도 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하기 전에 게임 규칙을 정하기 바랍니다.

    졌을 때 이긴 사람에게 잘했다고 박수를 쳐주기

    게임을 몇번을 할 건지 정확하게 정하기

    졌다고 옆에 있는 사람을 때리거나, 꼬집지 않기.

    하나라도 어기면, 다음부턴 게임은 안한다 라고 미리 정하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 경우에라도, 폭력은 안되는 것이라고 단호하게 훈육을 해야 합니다

    8살이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 잘못된 행동에 대해서 바로 잡아 주셔야 합니다.

    승부욕에 너무 집착하면, 함께 할 수 있는 협동해서 할 수 있는 놀이를 계획해 주셔야 할 것 같아요.

    가정에서도, 누가 더 빨리, 누가 더 많이, 누가 먼저 하나...등 등 승부를 자극하는 말들은 하지 않아야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 남을 이길 수 없음을 인지시켜주시고

    결과에 승복하는 것도 필요함을 알려주실

    필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강하거나 고집이 센 경우는 짧고 카리스마 있게 말씀해주시는 것이 도움이 됩니다.

    강압적으로 한다면 오히려 역효과가 날 수 있어요.

    어깨를 살짝 잡고 진정시키신 후 차근차근 짧게 상황설명을 해주시는 것이 좋습니다