승부욕이 너무 강한아이. 승부를 즐길 수 있도록 어떻게 가르쳐야 할까요?

평소에는 너무 차분하고 웃음이 많은 아이입니다.

그런데 게임을 하거나 축구,야구등 승패가 나뉘는 경기에서 지면 분을 못이겨서 어쩔 줄 몰라합니다.

아이가 거칠어지고 이길때까지 다시 하자고 때를 씁니다.

그래서 친구들이 승패가 나뉘는 게임은 같이 안하려 합니다.

7살짜리 남자아이가 너무 승부에 집착합니다.

승부를 즐결 수 있도록 어떻게 가르쳐야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

승부에 집착하는 아이에게는 과정에 대해서 칭찬을 해주세요.

게임을 하는 과정에서 칭찬할 점을 찾아 칭찬을 해주시면

아이도 점차 결과보다는 과정을 더 중요하게 생각할 겁니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 멋지게 지는 모범을 보여주세요. 아빠들과의 놀이를 관찰하다 보면 “아빠가 져 준거야!”라고 아이의 승리감을 망쳐 버리는 모습을 종종 봅니다. 이긴 아이에게 진심을 담아 “이겨서 기분 좋지? 축하해!”라고 축하하고 지지해 주는 것이 좋습니다. “다음번엔 아빠가 꼭 이겨야지!”라는 정도로 아쉬움을 표현하면 아이들은 부모에게서 멋지게 지는 모습을 배웁니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 경기를 할때 결과를 내지 않는 게임을 해주시면 좋겠습니다.

      승자가 없는 게임을 하면서 승리보다는 게임을 하면서 즐거움을 얻는것 위주로 해주는것이 좋겠습니다.

      승부에 집착하는것은 자신의 자존감이 낮아서 나타날수도 있습니다

      자존감을 올릴수있고 활동과 과정에 칭찬해주시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        부모님께서 평소에 아이들에게 승부에 얽매이는 모습을 보이지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

        예를 들면 누가 먼저 씻나 보자, 누가 먼저 먹나 보자, 누가 먼저....이런 말들은 아이의 승부욕을 자극하기 때문이지요

        게임, 놀이, 운동 등은 즐겁고 재미있는 활동이지 상대방을 이기기 위한 활동이 아니라는 것을 자주 이야기해주기 바랍니다.

        아이의 경쟁심이 도를 지나친다고 생각하시면 승패를 나누는 활동 보다는 함께, 어울려서 협동할 수 있는 놀이들을 시켜 보는 것도 좋습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          어떤분들은 승부욕이 있는 아이들이 없는 아이들보다 낫다 라고 하지만 과유불급은 항상 안좋다고 생각합니다. 승부욕을 좀 누구려주는 노력을 해주세요

          1 이해하기 : 아이의 마음 들여다보기

          게임에서 져서 속상해하면 아이의 마음을 먼저 헤아려주세요.

          2 공감하기 : 아이의 마음 두드리기

          져서 속상하고, 동생이이 놀릴까봐 걱정되는 아이의 마음을 공감해주세요. ‘

          3 해결하기 : 아이의 마음 열기

          아이가 게임의 승패보다 게임 자체를 재미있게 즐길 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            우선은 승패가 확실한 게임보다는

            함께 협동심으로 같이 승리하는 게임을

            하시는 것을 추천드립니다

            퍼즐이나 블럭쌓기등의 놀이를 추천드립니다

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 내가 세상에 모든 것을 다 이길 수 없다는

              것을 알려주셔야 합니다.

              세상에 나보다 잘하는 사람도 있고 때로는 질 수도 있다고

              옆에서 말도 해주시는 등 승부에 대한 집착을 줄이도록 해주세요.

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이가 승부욕이 너무 강하다고 한다면

                승부를 즐길수 있도록하기 위해서

                승패가 갈리는 놀이가 아닌

                모두가 협동심을발휘하여 함께할수 있ㅇ는 놀이를 해보시기 바랍니다