역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.25

사이버펑크라는 용어가 무슨 뜻인가요?

한번씩 뉴스나 미디어에서 사회적인 부분이 나올때 사이버펑크 사이버펑크 지지자들 이런 말이 나오는데요 정확히 어떤 걸 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사이버펑크는 컴퓨터 기술에 의해 지배당하는 억압적인 사회의 무법적인 서브컬처를 기반으로 하는 SF의 한 장르라고 합니다. 어원은 "사이버네틱스" 와 "펑크"

    한국어로 "기계화된 세상" 과"암울한 분위기"의 합성 장르입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    컴퓨터 기술에 의해 지배당하는 억압적인 사회의 무법적인 서브컬처를 기반으로 하는 SF의 한 장르입니다.

    사이버펑크는 1980년대부터 각광을 받은 SF 문학의 한 장르로 어원은 사이버네틱스이며 펑크를 합성하여 한국어로 기계화된 세상, 암울한 분위기의 합성 장르를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 사이버펑크는 과학 기술과 미래 사회를 소재로 한 SF(공상과학) 장르 중 하나입니다. 컴퓨터와 인터넷 등의 기술이 발전하면서, 인간의 삶과 사회가 크게 변화하는 모습을 그리는 장르입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사이버 펑크는 SF의 하위 장르중 하나 입니다

    컴퓨터 기술에 의해 지배당해 사람들이 억압받는 부패한 사회

    를 표현하는 장르로

    기술이 발전하면서 이런 사이버펑크 콘텐츠의 묘사와

    현실의 모습이 비슷해 지면서 실생활 에서도 쓰이게 되었습니다