기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

20대에 다시 대학을 가도 될까요?

안녕하세요. 지금 현재 제 나이는 26살입니다. 하고 있는 일이 적성에 맞지 않을 경우 이 나이에 다시 대학을 가도 괜찮을까요? 이 나이에 두 번 대학을 가서 졸업을 하면 30대인데 늦지 않았는지 걱정이 됩니다.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.20

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    30대에 대학을 졸업하더라도 일을 해야할 시기가 더 많이 남았기에 대학 가시는 걸 추천드립니다.

    60세 까지 일한다면 26에 취업하면 35년를 일하게 되고 30에 취업하면 31년을 일하게 됩니다.

    고작 4년으로 하는 일이 달라진다면 무조건 가는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    요즘시태 30이면 늦지 않다고 생각합니다 대기업 입사에 힘은들기하겠지만 노력한다면 안될것도 없을겁니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    나도 대1때, 대학동기가 26살이었는데, 이것저것 하다가 대학에 입학한 케이스였습니다.

    하지만 질문자 님은 이미 대학을 졸업하셨다고 하는데, 그러면 다시 대학에 들어가는것보다는 학사편입이나 대학원으로 진로를 바꾸는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 추천하지 않습니다. 의치한이 아니고서는 30대에 졸업하면 또다시 취업준비에 시간을 쓸텐데 기업입장에서는 선호하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한염소179입니다.

    정말 하고 싶은일이라면 갈 수 있지 않을까요.

    저 대학 다닐 때에도 26~28은 흔하게 보였습니다.

    걱정 마세요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 정확히 어떤 분야인지 모르겠지만 늦었을 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 지금부터 몇년만 지나도 현실적 여건은 더 팍팍해져 기회조차 없을 수 있습니다. 성인은 모든 것을 본인이 선택하고 책임져야 합니다. 내가 가려는 진로에 나이가 중요한 것인지부터 시작해 심사숙고 하신 후 가장 행복하고 후회없을 선택 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 요즘에는 더 늦은 나이에도 배우기 위해 다시 대학을 가는 경우가 많으니 늦지 않았다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    배움에는 끝이 없다고합니다. 본인이 이루고자하는 목적이 있다면 다시 대학을 가도 된다고 생각됩니다.