화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.03

린스의 성분은 무엇으로 이루어져 있길래 머리를 감으면 그렇게 부드러워지나요?

우리가 머리를 감을 때 샴푸를 한 후에 린스로 머리를 헹구고 나면 머릿결이 정말 부드러워지잖아요 이렇게 머릿결이 부드러워지는 건 린스에 어떤 성분이 들어 있어서인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    린스는 성분에 따라 산성 린스(레몬즙, 구연산 레몬린스), 부착 린스(오일분의 부착, 오일린스), 흡착 린스(모발 보호제, 헤어 린스) 등의 세 종류로 구분하고 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    린스는 모발끼리의 마찰력을 감소시키고 물의 표면장력을 약하게 만들면서 부드럽고 찰랑거리는 머릿결을 만들어줄 수 있습니다.