전세 살다가 이사갈때 원래있던 것들수리해야되나요?

원래집에있던 가스렌지나 샤워기, 변기 등 뭔가 문제가 있으면 살던사람이 수리해놓고 나가야되나요?

입주할때 제대로 안보긴했는데 나갈때 문제 제기하면 살던사람이 수리 하고 나가야되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신보라 공인중개사입니다.

집에 큰 하자 일시 임대인분들이 고쳐주고 새로갈아주고 하지만

거주하면서 생기는 하자 ,문의주신 샤워기 변기 ,가스레인지 이런거에 문제가있을시

원상회복을 하고 나가는것이 맞습니다.

그래서 입주시 문제가없나 잘 확인을 해보고 입주해야합니다.

    리치공인중개사

    안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    업션으로 설칟히어있는 물건에 대해서 고장이나서 사용할수 없으면 임차인이 수리를 해야 합니다. 임대인이 수리를 해놓으라고 요구하면 해줘야 합니다.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 원상복구에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 내구연한이 초과되어 고장이 발생되는 경우에는 원상복구 의무가 없지만 전자의 경우에 해당되지 않는 경우에는 원상복구 의무가 있습니다.