내과건강상담
머쓱한다람쥐141
머쓱한다람쥐14123.01.30

위내시경 매년 받아야 하나요?

나이
성별
여성

위내시경 같은경우 매년 받아야 하나요? 아니면 증상 있을시에만 받으면 될까요? 내시경 하면 항상 위염증상은 있다고 하고 헬리코 박터균은 없다고 하는데...위염 증상만 있어도 매년하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 검사에서 특별한 이상 소견이 없었다면 매년 받으실 필요는 없겠으나 적어도 2년에 1회 정도는 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순히 위염증상만 있으실 경우는 매년 시행하실 필요는 없으시며, 증상악화 또는 2-3년에 한번 씩 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 위염증상에 대해서는 주기적인 내과 진료가 필요하시겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    증상이 오랫동안 지속되거나, 악화되는 양상이 있다면 위 내시경을 통해 확인해볼 필요가 있겠지만, 위내시경의 경우 2년 주기로 받는 것을 권고하고 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.