김치는 짜지만 많이 먹어도 괜찮나요?

김치는 절임음식으로 소금물에 절이고 만들잖아요.

김치는 우리몸에 좋다는것은 다 알고있잖아요. 제가 아는 지인이 김치는 짜도 많이먹어도 괜찮다고 했어요. 하지만 소금이 많이 들어가는데 많이 먹어도 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

상식 질문에 답변해드리는 상식 답변가입니다.

한국인의 하루 나트륨 섭취량은 평균 3600mg 정도되는데

김치는 대략 3~400mg 정도로 10%가 되는데 이수치는 괜찮다고 봅니다.

혹시 아침 점심 저녁을 밥 대신 김치를 드신다면 그때는 이야기가 달라질것 같습니다.

김치를 5끼 정도 먹는다해도 괜찮을것 같습니다.

(아침 : 김치찌개 / 간식 : 김치주먹밥 / 저녁 : 김치찜 / 야식 : 김치말이 )

    김치가 몸에 좋은 이유는 발효음식이기 때문에 좋은 것입니다.

    김치가 아무리 좋다고 할지라도 짜게 먹으면 좋지 않습니다.

    한국인의 나트륨 섭취향은 OECD국가중에 상위권을 차지합니다.

    그래서 한국인이 짜게 먹나? 싶은 생각을 하기도 하지만 외국의

    경우 한국 음식보다 더 짜게 먹습니다. 감자튀김만 사 먹어도 소금

    범벅이에요. 그런대도 이런 외국보다 한국인의 나트륨 섭취가

    많은 이유는 찌개 문화때문입니다. 찌개에는 엄청난 나트륨이

    들어 있어요. 대표적으로 된장찌개, 김치찌개가 되겠습니다.

    둘 다 발효음식이고 몸에 굉장히 좋은 음식이지만 짭니다.

    세계적으로 인정받은 발효음식이고 전통음식이지만 짜게

    먹으면 좋은 음식도 다 소용이 없어요.

    적당히 드시는게 좋습니다.

      몸에 좋은지 아닌 지는 둘째치고 몸에 좋은 음식도 너무 많이 먹으면 안 좋습니다. 김치의 나트륨이 김치의 다른 성분으로 상쇄되는 것이 아니죠. 실제로 보통 라면보다 같은 양의 김치찌개가 나트륨 함량이 더 많다고 하더군요. 나트륨이 문제니, 정 김치를 많이 드시고 싶으시면 김치를 드시고 운동을 많이 하시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

        김치는 절임음식으로 소금물에 절이고 만들잖아요.

        김치는 우리몸에 좋다는것은 다 알고있잖아요. 제가 아는 지인이 김치는 짜도 많이먹어도 괜찮다고 했어요. 하지만 소금이 많이 들어가는데 많이 먹어도 괜찮을까요?

        1.뭐든지 적당히가 좋습니다 김치의경우 어느정도 우리몸에 좋다고 하지만 짠것은 나트륨이 많기때문에 김치또한 너무많이드시면 나트륨 과다섭취로 좋지않습니다 답변채택 부탁드려요!