지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

바닷속 물고기가 뛰어오르는 이유가 먼가요?

바닷가 근처 가서 바닷물을 보고 있으면 물고기들아 가끔 수면위로 뛰어 오르더라구요. 그이유 무엇인가요? 물고기도 물속에 먼가 보고 깜짝 놀라서 뛰어 오르는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기가 먹이를 사냥하기 위해서 수면 위로 점프 할 수도 있고, 포식자로 부터 도망가기 위해서도 튀어 오를 수 있습니다. 또한 일부 물고기는 몸에 기생하는 기생충이나 이물질을 물표면과의 마찰을 이용해서 제거하려고 점프를 한다고 알려져 있습니다. 고래는 폐호흡을 하기 때문에 숨을 쉬기위해서 수면 위로 올라오고 다른 고래와 의사소통을 하기 위해서도 점프하여 지느러미로 수면을 내려친다고 합니다.

  • 물고기도 바다 위에서 먹이를 찾는 경우가 있는데 바다 위에 있는 벌레를 잡아먹기 위해 튀어오르기도 합니다.

    또는 물 안에서 위협을 받는 경우에 대한 반사작용이기도 합니다.

    그리고 몸에 달라 붙은 기생충을 떨어트리는 경우도 있다고 합니다.

    마지막으로 물고기는 아가미를 이용해 물 내부에서 호흡이 가능하지만,

    물 내부에 산소가 부족한 경우 호흡을 위해 튀어오릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기가 물 위로 뛰어오르는 이유에 정확한 답은 어렵습니다.

    • 천적으로부터 도망치느라 그런다,

    • 몸에 붙은 기생충을 털어내기 위해 그렇다,

    • 수질이 안 좋아서 그렇다,

    • 기분이 좋아서 그렇다 등등 여러 설이 있는데,

      물론 상황에 따라 그럴 수도 있다고 봅니다.

    그런데 물고기가 뛰어오르는 이유중 하나로 먹이사냥은 확인이 되었습니다.