치질 초기 치료 증상과 치료 방법에 대해 궁금합니다.

안녕하세요

치질 관련해서 질문 드립니다.

1. 제가 아무래도 치질 초기 인것 같은데요 정확한 치질 초기 증상에 대해 궁금해요

2. 좌훈기중 원적외선으로 치질 치료 가능 하다고 들었는데 그게 큰 효과가 있는지 궁금 합니다.

3. 치질 초기에 잘 관리 한다면 수술 없이도 치료가 가능한지 알고 싶습니다!..

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치핵은 일반적으로 치질이라고 불리는 질환입니다. 치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다.

치핵의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 유전적 소인, 잘못된 배변 습관 등이 영향을 준다고 보고되고 있습니다. 일반적으로 배변 시에 과도하게 힘을 주거나 장기간 변기에 앉아 있는 습관, 변비, 음주 등이 치핵을 악화시키는 요인입니다. 여성은 임신 및 출산 시에 골반 혈액 순환이 원활하지 못하거나, 항문 주위 혈관의 울혈이 발생하기 쉽습니다. 이로 인해 치핵이 생기거나 악화하는 경우가 많습니다. 일부는 출산 이후에도 증상이 지속되기도 합니다.

치핵은 적합한 치료 방식으로 치료하면 100% 완치할 수 있습니다.

증상과 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다.

경도의 치핵은 보존 치료나 비수술적 요법 등으로 증상을 경감시킬 수 있습니다. 충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사가 생기지 않도록 섬유질을 풍부히 섭취합니다.

온수 좌욕이나 좌훈기 등으로 혈액의 순환을 촉진시킨다면 증상을 줄일수 있습니다.

보존적 치료 또는 증상 치료에도 차도가 없고 치핵의 심한 탈항으로 인해 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 치핵이 진행한 경우, 일상생활에 지장을 주는 경우에는 외과적 수술을 시행해야 합니다. 경도의 치핵은 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등으로 치료할 수 있습니다.

중증도의 치핵은 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요합니다.

출처 - 서울아산병원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 치질 초기는 별로 증상이 없습니다. 항문이 묵직하거나 대변을 보고 나면 피가 날 수 있지요. 간혹 항문에서 뭐가 튀어나올 수도 있구요.

    2. 항문에 좌욕을 하는 등 열을 가하는 것은 혈액 순환에 도움이 되기는 합니다. 문의 주신 제품만으로 치질 치료는 안되고 증상 완화는 가능합니다. 좌욕과 비슷한 효과 입니다.

    3. 치질은 관리를 잘 해서 더 악화되지 않도록 하는 것이 목표입니다. 관리를 잘 한다고 해서 완치가 되는 것은 아닙니다. 악화되면 수술을 해야 하구요.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      대변을 볼때 선홍색 출혈이 특징적입니다. 또한 통증도 동반하구요.

      일반적으로 초기에는 적절한 좌욕과 배변습관을 고침으로써 호전될수 있습니다.

      수술은 심한 경우에 시행하게 됩니다.