탈모에 관해서 질문 드립니다...

탈모에 기능성 레이저 기구를 사용하면 탈모가 방지가 가능한가요?

또한 기능성 샴푸 및 린스도 탈모가 방지가 가능한가요?

그리고 정수리 탈모와 앞에 엠자 모양 탈모는 머리에 열이 많아서 탈모가 진행 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

레이저나 샴푸린스는 탈모에 영향을 주지 못합니다.

남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

1. 유전

일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

2. 남성호르몬(안드로겐)

체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    M자형 탈모는 남성형 탈모로 호르몬과 주로 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 모발 이식도 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

    탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

    탈모 방지 샴푸나 린스가 탈모 자체를 예방한다는 의학적 근거는 현재 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      크게 도움이 되지는 않습니다. 탈모의 종류에 따라 다르기는 하지만 증상으로 봐서는 남성형 탈모로 생각되어 결국 남성 호르몬을 억제해 주는 약을 드시는 것이 가장 효과적입니다. 샴푸, 린스도 별로 도움이 안되요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        시중의 기능성 용품들은 대부분 의학적 효과가 없는것이며 먹는 탈모약과 주사, 이식수술 등의 치료가 근본적인 치료법입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          시중에 홍보되는 기능성 레이저나 기능성 샴푸등의 효과는 100% 입증된것은 아닙니다.

          열이 많아서 탈모가 진행된다는것은 한의학적인 이론입니다.

          피부과나 성형외과 탈모전문 병원ㅂ ㅏㅇ문해서 상담받으세요.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            탈모 기능성 레이저 기구의 경우 그 효과성이 충분히 입증되지 않았습니다. 그래서 아직 의료적인 치료 방법으로 사용하고 있지는 않습니다.

            샴푸 및 린스는 탈모 방지를 조금 도와주는 정도의 효과는 있지만 완전히 방지해주지는 못합니다.

            두피의 열 자체가 탈모를 유발하지는 않습니다. 탈모가 있는 사람에서 두피열이 탈모를 조금 더 악화시키는 요인인건 맞습니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

              첫번째는 약물복용입니다.

              피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

              하루에 한번정도 드시면 됩니다.

              두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

              미녹시딜이 대표입니다.

              세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)