지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.10

백두산 화산폭팔 위험성이 있을까요?

백두산이 폭팔하면 어떤문제가생기나요? 가능성이 있을까요? 화산폭팔시 위험성과 백두산 폭팔가능성에 대해 궁금해요 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네 가능성이 있습니다. 화산 폭발은 일반적으로 지각 활동에 의해 지각 및 맨틀 밑에 있는 용암이 나오는 현상입니다.

    백두산 같은 경우, 연구 및 분석가들에 의하면 지각 부분에 아직 용암이 많이 남아있다고 하니 충분히 분출 가능성은 있습니다.