예금·적금경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.10
3세 아이 명의로 통장 만들때, 부모 둘다 은행 방문해야 하나요?

3세 아이 명의로 통장을 만들어 주고 싶은데,

은행에 부모 둘다 방문해야 만들수 있나요?

그리고 아이 도장이나 필요한게 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘 중 한 명만 방문하여도 되고 아이의 도장이 필요합니다.

    • 다만 하반기 부터는 직접 방문하지 않고도 아이의 계좌를 개설할 수 있게 됩니다.

    • 이번달 부터는 증권계좌는 비대면으로도 개설이 가능하니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    미성년자 자녀분의 통장 개설을 위해서는 부모님 두 분중에 한 분만 은행을 방문해주시면 되시며, 다음과 같은 서류를 준비하셔서 오시면 되십니다.

    • 기본증명서 (자녀분 기준으로)

    • 가족관계증명서 (내점하시는 부모님 기준으로)

    • 자녀분 통장에 사용할 도장 (막도장 관계 없습니다)

    • 부모님 신분증

    위의 서류 준비하셔서 은행 내점해주시면 되시며, 기본증명서와 가족관계증명서는 최근3개월이내의 발급분이며 주민등록번호는 뒷자리까지 모두 표시가 되도록 발급해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    부모님이 두 분 모두 방문하실 필요는 없습니다.

    아이와 가족이라는 가족관계증명서 및 주민등록 등본 등이 필요할 수 있습니다.

    금융기관마다 다르기 때문에 가시기 전에 미리 문의하시고 방문해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 아이는 안가도 되고, 질문자님만 가시면 되며 은행마다 약간씩 다르긴 한데 기본증명서, 가족관계증명서 or 등본, 대리인 신분증, 인감 정도 지참해 가시면 아이 명의로 계좌 개설이 가능하십니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 미성년자의 인터넷, 스마트폰뱅킹 등의 신규 신청시에는 은행에는 부모님 중 한 분만 방문해도 만들수 있습니다.

    다만, 아래와 같은 서류가 필요 합니다.

    미성년자의 기본 증명서

    법정대리인 ( 부모) 각각의 동의서

    은행에 내장할 법정대리인의 실명확인 증표

    미내방 법정대리인 인감, 인감증명서

    미성년자의 가족관계 증명서

    출금계좌 통장, 통장 인감